Прошедший Katowice 2019 Major стал турниром скорби и слёз: на открытии турнира pashaBiceps, любимец польской публики и в недавнем прошлом профессиональный игрок, еле сдерживал себя, чтобы не расплакаться перед многотысячной толпой болельщиков на своём домашнем стадионе, где в 2014 года он стал чемпионом мира

Во время группового этапа у игрока команды Cloud9 Flusha умерла мама. Несмотря на своё горе, он продолжил выступать на турнире и почти смог выйти в легенды.


Настоящие мужчины плачут (с) pashBiceps

Завершился турнир слезами новоиспечённого чемпиона мейджора, dupreeh, который потерял отца за два дня до начала турнира. «Это что-то невероятное», сказал он в послематчевом интервью. «Я приехал сюда после смерти отца, который умер прямо перед моим прибытием сюда. Его последним желанием было, чтобы я приехал сюда. Поэтому я хочу посвятить эту победу ему».

Несмотря на весь тот груз, что был у  dupreeh на душе, ему и его команде удалось сделать то, что ранее не делал никто, – они выиграли два мейджора подряд. При этом в очень убедительной манере. В частности, на предыдущем лондонском мейджоре Астралис уступили лишь две карты из 14 сыгранных и 143 из 376 раундов (~61% побед). На Katowice Major 2019 эта статистика составила одну карту из 11 и 88 раундов из 265 (~65% побед).

Помимо того, что Astralis поставили новый рекорд и доказали всем ещё раз, что они команда номер один в мире, им удалось сделать нечто большее, хоть сейчас это и не так очевидно. Они изменили киберспорт раз и на всегда, причём в лучшую сторону.

Помню, в моём интервью, пожалуй, с самым известным российским игроком в League of Legends,  Likkrit'ом, Кирилл сказал, что дисциплина дотеров, как и в целом подход к тренировкам, сильно отстала по сравнению с командами из Лиги Легенд.

Теперь же можно смело сказать, что в сравнении с  Astralis отстали вообще все. Уже в прошлом году все говорили о том, что датчане выбрали самый правильный подход к тренировкам. При этом речь шла не только о том, как они тренируют личный скилл и командную игру, но об их подходе к киберспорту в целом.

Несмотря на то, что всех деталей они не раскрывают, известно следующее: тренируются они столько же, сколько и остальные команды, но делают это эффективнее, игроки фокусируются не только лишь на том, чтобы становиться лучше в Counter-Strike, но так же и на своем физическом и эмоциональном состоянии, в чём им успешно помогает команда профессионалов, в частности, психолог с опытом работы в военных структурах.

Ещё в прошлом году  Astralis задали высочайшую планку, выиграв тот же Intel Grand Slam, в этом они уже задрали её ещё выше, и, по всей видимости, останавливаться не собираются. То, насколько уверенно они прошлись по своим оппонентам в Катовице, говорит о том, что в первую очередь они соревнуются с собой. Не умаляя успеха Renegades и Ninjas in pijamas, которым, в отличие от австралийцев, не удалось взять и карту, но получилось навязать плотную борьбу, это всё же в большей степени были ошибки расслабившихся в какой-то момент  Astralis.

Сегодня датчане – ориентир и эталон, на который равняются все команды в мире. Побить их – задачка не из лёгких. Конечно, это не значит, что  Astralis будут топ-1 на всех турнирах, нет. Всё-таки у всех соревнований разное значение. Главным приоритетом для чемпионов станет осенний мейджор в Берлине, где им нужно будет защитить свой титул. И это будет невероятно сложно. Всё-таки перед Катовице во многих командах, которые могли составить им конкуренцию, произошли решафлы.

Сейчас датчанам будут плотно наступать на пятки, например, те же Made in Brazil. Они воссоздали состав, который уже взбирался на лидирующие позиции мирового CS. Также к ним пришёл бывший тренер Team Liquid, zews, который имеет опыт работы с бразильцами. В прошлом году ему почти удалось привести «Жидких» к первой позиции мирового рейтинга, не хватило чуть-чуть. В этот раз может повезти больше.

Те же  Liquid в обновлённом составе также могут составить конкуренцию  Astralis, единственное, что смущает, так это их новый тренер, но сейчас не об этом. FaZe при удачном решафле могут ворваться в топ. К тому же, там сейчас много молодых команд, которые уже вплотную подобрались к старичкам, например, сенсация Katowice Major 2019, ENCE eSports и  Renegades.


Смогут ли MIBR ещё раз стать номер один?

Но у всех у них впереди ещё длинный путь, который  Astralis уже прошли. Командам придётся менять своё отношение к тренировкам, своему здоровью, да и, если позволите, взглядам на жизнь. Времена, когда можно было собрать микс из звёздных игроков и ворваться в топ, прошли. Конечно, на одном чемпионате может и сработать, но не в долгосрочной перспективе.

Сегодня благодаря  Astralis наступила эра методичного и выверенного профессионализма, когда, оставив лишние эмоции, игроки и организация последовательно идут к цели, превозмогая всевозможные препятствия

Сегодня – эра долгосрочных и стабильных составов, которые будут работать над своими ошибками, а к заменам прибегать лишь в крайнем случае.

Сегодня исчез старый киберспорт со всеми его атавизмами любительского подхода и родился новый – профессиональный. Киберспорт умер. Да здравствует киберспорт!