Quake помнит всякое, на сей раз предлагаю насладиться десяткой мощнейших дуэльных камбэков в исполнении лучших игроков планеты. В зачёт пошли как «фраговые» достижения (8 шт.), так и серии побед на картах (2 шт.).

 

1. Thresh против Reptile (PGL-1 1998, Quake World)

Первый и единственный в подборке «психологический» камбэк, показывающий почему Thresh реально очень крут. Напомню предысторию игры на dm6 (The Dark Zone). Трэш приехал на PGL-1 в статусе чемпиона Red Annihilation, или проще говоря «чувака, который выиграл феррари в Quake 1». Трэш попал в суперфинал из лузеров, уже имея поражение (первое в про-турнирах!) от Reptile_us на dm4. Т.е. на Рептилию не давил никакой груз ответственности, и его устраивала победа на любой карте. Деннис же старался реабилитироваться за нижнюю сетку, подтвердив чемпионство. При таких раскладах счёт 0:2 после трети матча не внушал большого оптимизма. Но Трэш выждал момент, взорвался и за 5 минут оформил нужный результат.

P.S.:  Reptile  ведь тоже был не подарок, парень, в отсутствии  Tresh'a, взял следующий PGL-2.

Результат матча

1 карта – Claustrophopolis 5:(-1) (Thresh)
2 карта – The Dark Zone 5:2 (Thresh) при 0:2 за 14 минут до конца

Thresh побеждает 2:0 по картам

 Thresh против  Reptile, гранд-финал PGL-1 1998:

 

 

2. Polosatiy против ZLo (Quakering 1999, Quake 2)

В Quake 2 сложно забыть матч с элитного LAN-турнира Quakering 1999 (Санк-Петербург), куда пригласили в принципе самых-самых, и проходных игр там не было. Речь про поединок второго группового этапа между Polosatiy и Zlo. Первый представлял московскую школу рейлгана, второй питерскую. Бой проходил на стратежной q2dm3 (The Frag Pipe), и спустя пять минут, счёт на табло горел 0:7 не в пользу столицы. Очевидцы события уже констатировали ужасное, как неожиданно стали свидетелями маленького шедевра. Следует заметить, что timelimit использовался по-прежнему 20-минутный, но «скорости» тех лет и слабая предрасположенность карты к большим фраговым сериям не умаляют результата. Например, на арене Power Trip случалось, профессионалы клали оппонентов 10 раз на одном респауне, а на Frag Pipe могли по 10 минут не делать вообще ни одного фрага.

«Все в шоке! После первых 3-х минут поединка счет 7:0 в пользу  Zlo… Кажется,  Polosatiy отдаёт игру без боя, но вдруг  Zlo упускает инициативу, и  Polosatiy становится на рельсы – счёт уже 7:7. После десяти минут игры становится ясно, что  Zlo, уже прыгающий в лаву от страха, бой проиграет», – так описывает события тех дней Антон Приходько. 

Результат матча

1 карта – Frag Pipe 14:4 (Polosatiy) при 0:7 за 15 минут до конца

Polosatiy побеждает 1:0 по картам

 Polosatiy против  ZLo, 2-я групповая стадия Quakering 1999:



3. LeXeR против Chaoticz'a (QuakeCon 2002, Quake 3)

Не включить сей эпохальный матч – значит перечеркнуть всю проделанную работу, поэтому напомнить легенду просто необходимо. Четвертьфинал виннеров, у мониторов LeXeR и cha0ticz, до этой дуэли у парней числился только один совместный матч, да и тот на отборочной стадии QuakeCon 2002 в режиме Free For All (американец занял первое место, а россиянин финишировал пятым). Отступать некуда, надо двигаться дальше по сетке, благо фортуна благоволит и посылает «проходимых» врагов. Алексей начал скомкано и ушёл в глухую защиту. Не изменилась ситуация и в середине боя, разрыв рос. За три минуты до конца долгожданный фраг всё-таки случается и дарит призрачную надежду. Потом небеса разверзлись, и все увидели чемпионский камбэк в лучших традициях «Red Machine».

Результат матча

1 карта – Campgrounds 12:11 (LeXeR) при 3:11 за 3 минуты до конца

LeXeR побеждает 1:0 по картам

 LeXeR против  Cha0ticz'a, четвертьфинал виннеров QuakeCon 2002:

 

 

4. Cypher против Strenx'a (ZOTAC Cup #24, Quake Live)

Cтрашным кошмаром стала игра для французского игрока на второй карте в финале милого воскресного 100-доллароваго ZOTAC Cup #24 против Cypher'a. Лидируя после первой арены, strenx продолжал доминировать и за три минуты (!) до конца Blood Run'a вёл 0:9. Практика выявила, что данного преимущества недостаточно для гарантированной победы. Алексей взял шафт, встал на контроль и буквально «выпилил» все мечтания француза о положительном исходе битвы. От поражения оправиться он так и не смог, проиграв по сумме карт первый приз. В подборке это единственный камбэк с онлайн-турнира, но статусность участников, высокая стадия и невероятность предопределили мой выбор. Ещё забавным фактом является то, что оба участника лидируют по числу побед на ZOTAC'ах (из 144 возможных),  Strenx принимал поздравления 48 раз,  Сypher – 18.

Результат матча

1 карта – 0:1 (Strenx)
2 карта – Blood Run 11:9 (Cypher) при 0:9 за 3 минуты до конца
3 карта – 1:0 (Cypher)

Cypher побеждает 2:1 (3:1 или 3:2?) по картам

 Сypher против  Strenx, финал ZOTAC Cup Quake Live #24:

 

 

5. Rapha против Spart1e (QuakeCon 2009, Quake Live)

Здесь сразу два чудесных отыгрыша. Первый чуть менее эпичен, поэтому всё же название подразумевает именно феерическую победу американца в финале, где до последних минут третьей карты всё складывалось против него. Стартовый же камбэк случился в самом начале на карте Trinity. Spart1e проигрывал (-1):4 за 4 минуты до сирены, с Шейном такой расклад в 99% случаев означал «gg», но швед вытащил мёртвую катку. Оставался сущий пустяк – порулить на Vertical Vengeance. Стабильность всегда была не самым характерным качеством Себастиана, вот и тогда, ведя 8:6 на третьей карте, он упустил победу, поэтому на вопрос сколько не хватило  Spart1e для чемпионства на QuakeCon, есть точный ответ – 2,5 минуты. Rapha почуял кровь и остальные две арены очень жёстко прессинговал. Победа не заставила себя долго ждать.

Результаты матча

1 карта – Trinity 4:5 (Spart1e) при 4:(-1) за 4 минуты до конца
2 карта – Campgrounds Redux 8:9 OT (Spart1e)
3 карта – Vertical Vengeance 12:8 (Rapha) при 6:8 за 2,5 минуты до конца и 0:2 по картам
4 карта – Lost World 17:1 (Rapha)
5 карта – House of Decay 9:3 (Rapha)

Rapha побеждает 3:2 по картам

 Rapha против  Spart1e, финал QuakeCon 2009:

 

 

6. Cypher против Strenx'a (IEM Dubai 2009, Quake Live)

Ничему не научило  Strenx'a онлайн-поражение в начале года, и теперь он на крупном LAN'e повторил ошибку. Те же исполнители, тот же разрыв в 9 фрагов. Изменилась лишь карта (Campgrounds вместо Blood Run) и время для «возвращения» (5 минут вместо 3-х). «Отскок» от  Cypher'a стал вторым для именитого француза на групповом этапе, в плей-офф он не попал. 

Результат матча

1 карта – House of Decay 5:4 (Cypher)
2 карта – Campgrounds 11:9 (Cypher) при (-1):8 за 5 минут до конца

Cypher побеждает 2:0 по картам

Cypher против Strenx'a, групповой этап IEM Dubai 2009:

 

 

7. ZeRo4 против Dkt (IEM V American Championship 2010, Quake Live)

Эта игра уже много раз попадала во всевозможные рейтинги и, наряду с матчем  LeXeR –  Chaoticz, является той, про которую принято говорить: «Одна из лучших дуэлей за всю историю квейка». Дело происходило на групповом этапе IEM V American Championship, крепкий середняк Destrukt пытался выступить максимально хорошо, а ветеран многих войн ZeRo4 в полуфановом стиле, так сказать на старом багаже, пулял чемп. В середине третьей карты он неожиданно для самого себя поймал кураж и отбуцкал соотечественника, совершив, пожалуй, самый большой камбэк на про-уровне. Немного успеху, конечно, помог соперник, немного ураганный стиль карты (Hektik), ну и сам Джон чуток постарался. В итоге зрители получили настоящий подарок, сделанный к тому же своими руками!

Результат матча

После 2-х карт – 1:1 
3 карта – Hektik 19:16 (ZeRo4) при 3:16 за 5 минут до конца

ZeRo4 побеждает 2:1 по картам

 ZeRo4 против  Dkt, группвая стадия IEM V American Championship 2010:

 

 

8. Cooller против Av3k'а (IEM V European Championship 2011, Quake Live)

Европейский финал 5-го сезона Intel Extreme Masters обещал быть жарким ещё до своего начала. Встречались давние соперники с богатой историей очных встреч.  Av3k традиционно считался (и считается) неудобным противником для российского игрока и по статистике чаще берёт верх, когда судьба их сводит по турнирной сетке. Принципиальность матча дала о себе знать на первой же карте, которая продлилась 18 минут (10 минут основного времени + 4 овертайма по 2 минуты)!

Результат матча

1 карта – Blood Run 8:7 4xOT (Cooller) при 0:6 за 7 минут до конца
2 карта – Dismemberment 4:3 (Cooller)
3 карта – Furious Heights 5:2 (Cooller)

Cooller побеждает 3:0 по картам

 Cooller против  Av3k'а, IEM V Euro 2011 (2 части, основное время + овертайм):

 

 

 

9. Milton против Rikoll'я (QHLAN 2017, Quake World)

Возвращаемся к прародителю всех квейков. На шведском QHLAN 2017 в смертельной схватке один на один сошлись объективно лучшие дуэлянты того времени (которые в паре взяли QuakeCon 2016 2x2). Rikoll и Milton показали отменную игру в финале, завершившуюся симпатичным камбэком на ztndm3 (Blood Run). В масштабах Quake World такой возврат не считается чем-то экстраординарным, но и рядовым его тоже язык не поворачивается назвать. После 5 минут (из 10) норвежец вёл (-1):5, всё указывало на дальнейшую тяжёлую и вязкую игру разума с малым количеством фрагов. А потом произошло то, из-за чего финского игрока называют возможно самым сильным игроком в QW за всё время.

Результат матча

1 карта – Aerowalk 27:0 (Milton)
2 карта – Claustrophopolis 9:0 (Milton)
3 карта – The Dark Zone 6:16 (Rikoll)
4 карта – Blood Run 10:7 (Milton) при (-1):5 за 5 минут до конца

Milton побеждает 3:1 по картам

 Milton против  Rikoll'я, финал QHLAN 2017:

 

 

10. Clawz против Raisy (ESWC 2018, Quake Champions)

Современный Quake тоже может похвастаться интригующими играми и невероятными возвращениями. Да, здесь нельзя сделать 13-фраговый отыгрыш, но валидольно спасать карты вполне. Именно таким стал матч за золото французского ESWC 2018 между Clawz'ом и Raisy. Белорус на пути к финалу остановил сопротивление своего главного соперника –  Cooller'a, и, видимо, дал небольшую слабину, которой практически удалось воспользоваться венгерскому вундеркинду. Согласитесь, проигрывая 0:2 в игре до трёх побед шансов остаётся не так много. Особенно, если это решающий матч, а твой противник – играющий сутки напролёт профессионал. 1,5-часовой триллер со счастливым финалом и красивейшим фрагом в концовке.

Результат матча

1 карта – Corrupted Keep 0:3 (Raisy)
2 карта – Ruins of Sarnath 2:3 (Raisy)
3 карта – Vale of Pnath 3:1 (Clawz) при 0:2 по картам
4 карта – Awoken 3:1 (Clawz)
5 карта – Molten Falls 3:2 (Clawz)

Clawz побеждает 3:2 по картам

  Clawz против  Raisy,  финал ESWC 2018:

Эта была десятка безумных quake-камбэков. Надеюсь вам понравилось. До новых встреч.