На этой неделе российское отделение Riot снова отличилось: они выдали предупреждение  Rox и Vega Squadron за неуважение к своему сопернику  Vaevictis, а также констатировали нарушение спортивного духа соревнований. Однако обвинение и его обоснование выглядят очень нелепо. При этом стоит отметить, что  Vaevictis – это новая команда, состоящая из пяти девушек. Давайте ознакомимся с претензиями. В частности, на официально сайте континентальной лиги написано следующее:

Нарушение ROX
В игре против Vaevictis команда ROX забанила 5 чемпионов поддержки во время фазы выбора/блокировки. Хотя формально это не запрещено правилами, и Riot Games, и широкое игровое сообщество League of Legends восприняли это как проявление неуважения к игрокам команды Vaevictis Esports.

Руководящее правило регламента Континентальной лиги
10.2.4 Дискриминация и унижение чести и достоинства. Членам команд запрещается оскорблять честь и достоинство страны, отдельного лица или группы лиц посредством презрительных, дискриминационных или унижающих честь и достоинство слов, выражений или действий, указывающих на расу, цвет кожи, национальность, государственную и социальную принадлежность, язык, религию, политические и иные взгляды, финансовый и иной статус, происхождение, сексуальную ориентацию и иные личные характеристики.

Нарушение Vega Squadron
В игре против команды Vaevictis Esports игроки команды Vega Squadron умышленно затягивали игру, что является нарушением спортивного духа соревнований.

Руководящее правило регламента Континентальной лиги
10.1.1.2 Нарушение духа соревнований. От команд LCL всегда ожидается игра в полную силу. Команды должны избегать нечестного и неспортивного поведения. Во избежание возможных сомнений: при определении, было ли нарушено это правило, композиция команды и ее действия во время фазы выбора/блокировки не рассматриваются.

Начнём с  Rox. Команда забанила пять саппортов против команды, где все пять человек саппорты, которым просто пришлось пересесть на другие роли. Если взглянуть на статистику их матчмейкинга, то их герои с наивысшим винрейтом – саппорты. То есть она забанили самых сильных героев противника. Разве это против правил? Или запрещено банить пять саппортов против женской команды, так как это сексизм? Но почему тогда этого нет в правилах? Да и вообще, откуда Riot знать, чем действительно руководствовались Rox? Не думаю, что они умеют читать мысли.

К тому же, если по мнению Riot, они забанили «левых» героев, то тем самым сыграли лишь на руку оппоненту, дав им дополнительные возможности для пика. Да и фраза «широкое игровое сообщество посчитало» неоднозначна. Они проводили опрос или просто решили этой фразой замаскировать «мы считаем» или «мы думаем, что они так посчитали»?


Новый состав Vaevictis по League of Legends

Опять же «Хотя формально это не запрещено» не позволяет воспринимать всерьёз последующие доводы. Это, как если бы в Counter-Strike заявили: «Формально играть с тремя AWP не запрещено, но считаем, что вы издевались над соперником, поэтому вот вам техническое поражение».

Теперь давайте рассмотрим игру  Vega.Squadron против  Vaevictis. Она длилась всего 30 с небольшим минут. О каком затягивании можно говорить? Да, у  Vega было сильное преимущество, но может быть они не хотели его глупо потерять и решили сыграть «на верочку», чтобы неожиданно не слить игру.

Просто если следовать такой логике, то команды не должны набирать лейтовых героев, иначе они затягивают игру и проявляют неспортивное поведение. Да и опять же, Riot что научились читать мысли, чтобы делать такие выводы?

Может быть, команды должны были сыграть по-старому проверенному принципу «ты на меня пока не нападай, дай я кнопки проверю»? Такое ощущение, что Riot просто решила раздуть скандал из ничего. Может быть они так пытаются поднять хайп вокруг континентальной лиги, чтобы увеличить число просмотров? Навряд ли получится.

Опять же встречный вопрос. А то, что состав  Vaevictis был собран примерно за неделю до игр из девушек, чей уровень игры не соответствует среднему по лиге – это нормально? Они же отобрали пять слотов у игроков, которые могли бы составить конкуренцию другим командам. Однако менеджмент Vaevictis решил просто хайпануть, собрав ростер из девушек. Почему не наказывается такое? Давайте будем честны, если бы этой команде пришлось бы пробиваться в континентальную лигу с самых низов, то с их текущим уровнем игры, они бы никогда в жизни не смогли этого сделать. Получается, что единственный, кто нарушил дух соревнований, так это менеджмент  Vaevictis.

Это уже не первый случай, когда российский офис Riot попадает в центр скандала. Ранее, они забанили одного из самых популярных игроков региона  Likkrit’а. Наказание было несоизмеримо проступку игрока. По факту, ему просто загубили карьеру за несколько фраз на стриме.

Самое плохое в этом деле то, что эта ситуация отразится негативно на нашем регионе в целом. Во-первых, и без того «мёртвый» СНГ-LoL станет ещё менее привлекательным для организаций и игроков. Кто захочет инвестировать лигу, где царит произвол и самосуд? Во-вторых, именно эта же причина будет отпугивать инвесторов в целом от региона. Да и просто СНГ снова выставили на посмешище перед миром.

Согласно негласной политике Riot, никто из тех, кто принял это решение, не получит ни выговора, ни даже штрафа. При этом они хотят, чтобы с League of Legends считались, как с настоящим спортом. Какие-то двойные стандарты опять, вам так не кажется?