До начала матча оставались считанные минуты. Стадия пиков и банов была в самом разгаре. Пока RAMZES666 обсуждал героев с тренером, а Solo то присоединялся к обсуждению, то смачно зевал,  No[o]ne и 9pasha на заднем плане трансляции играли в Apex Legends.

Нет, это не чья-то больная фантазия. Данная ситуация действительно имела место быть в рамках матча Virtus.pro против EHOME на MDL Macau, который явно запомнится надолго и организации, и фанатам. И причиной этому станет не сколько вышеописанный случай, сколько провальная групповая стадия турнира, а также заявление СЕО организации Романа Дворянкина.

За своё невзрачное выступления, команда подверглась критике со стороны комьюнити и аналитиков. В частности,  Ярослав «NS» Кузнецов, среди прочего, предложил команде «нафиг собрать монатки и уезжать с турнира». На что Роман решил ответить, написав следующий пост.

«На сегодняшнем стриме Ярослав Кузнецов высказал мысль о том, что наши игроки несерьёзно относятся к турниру в Макао, заявил, что нам должно быть стыдно за такое, что не стоило ехать на турнир, и вообще вся эта ситуация его бесит. Затем он пошёл дальше и посоветовал «нафиг собрать монатки и уезжать с турнира». Я с уважением отношусь к Ярославу, но это высказывание показывает, что ему лучше концентрироваться на своих основных обязанностях. Объясню свою точку зрения. Прошлый год показал, что мы в состоянии выиграть по сути любой турнир регулярного сезона DPC, мы могли не отдать ни одной карты, даже победить с заменой. Это было здорово, но в начале этого сезона мы изначально обозначили совершенно другую цель – отобраться на TI и спокойно и планомерно готовиться к главному турниру года. Обратите внимание на то, как отличаются наши выступления на мейджорах (1 и 2 место) и турнирах вне рейтинга DPC. Ребятам важно оставаться в соревновательной форме, но при этом сохранять позитивный настрой и получать от игры удовольствие. Если для этого иногда нужно сделать шоу, как в матче с Ферзями в финале нацквал, или побегать вокруг медведя в матче, который не имеет абсолютно никакого турнирного значения, мы будем это делать и дальше. Дота – это развлечение для зрителей, и мы дарим им это развлечение.

В середине семидесятых в СССР приехала непобедимая сборная Канады по хоккею, чтобы сыграть знаменитую Суперсерию против наших хоккеистов. Канадцы были задиристыми, играли вальяжно, без шлемов, постоянно жевали жевачку, чем страшно бесили всё население Союза. Тогда казалось, что Фила Эспозито ненавидит вся страна, но он до сих пор собирает тысячи людей на автограф-сессии и является одним из самых известных хоккеистов в нашей стране. Такими играми мы не теряем фанбазу, мы повышаем градус соперничества с китайскими коллективами, по нашим внутренним отчётам китайские фанаты испытывают к ВП самые сильные эмоции среди других «западных» команд, им очень интересна наши ребята во многом из-за таких вот историй.

Жаль, что такой игрой мы потеряли уважение Ярослава, но мы справимся и без него», – написал он.

Итак, давайте по порядку. Насколько  NS имел право высказываться в столь жётской форме или нет, мы опустим. Война комментаторов и аналитиков с игроками и организациями на просторах нашего региона явно не скоро закончится, да и правых в ней нет.

В прошлом сезоне  Virtus.pro действительно показали феноменальный результат, выиграв четыре мейджора и заняв второе место на пятом. При этом, на главном чемпионате года они дошли лишь до 5-6-го, что, в целом, было закономерно. Команда потела целый год, уничтожала всех соперников и, по факту, была эталоном, на который все равнялись. Само собой, что долго поддерживать такую форму и пахать на износ невозможно. Вот ребята и перегорели. К тому же все остальные команды усиленно к ним готовились.

В новом сезоне игроки решили поступить умнее и не рвать пятую точку на всех турнирах подряд, правильное и обдуманное решение с плохой, к сожалению, реализацией. Да,  Virtus.pro действительно хорошо выступает на турнирах DPC, и уже обеспечили себе слот на TI. Как заявил Роман, команда будет себе позволять вольности в матчах, которые ничего не значат для команды. Означает ли это, что на остальных турнирах серии DPC они будут рофлить?

Понятно, что на MDL Macau команда поехала из-за обязательств перед спонсорами, а сам турнир для них проходное мероприятие, на котором можно сильно не напрягаться. Но почему вместо игры в Apex Legends перед самым матчем и всех эти громких перепалок нельзя было поступить как на одном из the Summit, где  Virtus.pro решила сыграть на всех героях. Вот тогда это было красиво. Мало того, что им удалось выиграть тот турнир, так за этим было интересно наблюдать зрителям, а  No[o]ne и компании играть. Все понимали, что the Summit был рофлотуриком для команды, но тогда  VP рофлили красиво, можно даже сказать элитарно.

Сегодняшнее же выступлении больше выглядит как неуважение, в главной степени, к фанатам. Роман говорит, что подобным выступлением они подогревают хайп вокруг команды среди китайских фанатов. А что на счёт наших? Да, можно долго спорить, что в киберспорте, особенно в СНГ, их нет, зато есть глоры и ставочники, которые начинают поливать всех при первом удобном случае. Но как же те работяги, которые встречали  Virtus.pro в аэропорту в шесть часов утра после победы на Kuala Lumur Major, и им подобные? А как же те, кто встаёт спозаранку, чтобы посмотреть матчи любимой команды или вообще приезжает на турниры в другие страны? Это тоже глоры и ставочники?

Такие вещи могут привести к тому, что количество фанатов у организации поубавится. А что такое команда без фанатов? Ничто. Всё-таки основной доход организаций – спонсорские контракты. Чем больше и  преданнее фанатская база, тем лучшие условия можно получить.

Опять же, он бы мог просто написать, что команда просто устала, бережёт силы, тестирует новые тактики, поэтому просит сильно не ругать её. Настоящие фанаты бы всё поняли. Пока же пост Романа очень напоминает печально известное высказывания бывшего капитана России по футболу Андрея Аршавина: «Ваши ожидания – ваши пробелмы».

И многие с ним соглашаются, что команда никому ничего не должна, что она может делать что хочет, главное, чтобы она выиграла the International. И здесь они правы. В жизни вообще никто никому ничего не должен. Но что будет, если команда продолжит также надменно себя вести, а на TI опять провалится?

Текущая ситуация очень похожа на ту, что была с их бывшим игроком  Lil'ом. Он в своё время тоже много все говорил и писал, но что с ним стало, когда слова перестали соответствовать результатам? Где он сейчас? Или же Роман Дворянкин наивно думает, что уж с ним то, такого никогда не случится?