За последние несколько лет почти все киберспортивные команды обзавелись тренерам. Если в 2000-х никто об этом даже не задумывался, то сегодня это практически обязательное условие. При этом зачастую ни организация, ни сами игроки до конца не понимают, что он будет делать. В Dota 2, например, модно чтобы наставник брал на себя всю ответственность за пики и баны героев перед матчем. Похожая ситуация наблюдается и в League of Legends. В то время, как в Counter-Strike тренер нередко выполняет совершенно разные функции, начиная от стратегий, заканчивая психологической помощью игрокам. Давайте разберёмся, кто такой киберспортивный наставник, и каким он должен быть.

Разумеется, что тренер обязан досконально разбираться в игре и уметь донести свои мысли до подопечных. При этом у него должен быть опыт выступления на про-сцене, а желательно и чемпионские титулы, которые укрепят его авторитет. Ведь когда мы видим человека, который ничего не добился, и при этом играл довольно посредственно возникает логичный и закономерный вопрос: «А чем он может помочь команде?»

Также тренер просто не может быть другом кого-либо из игроков. Тогда объективность его решений всегда будет под вопросом. И, самое главное, тренер, ровно как и игроки с организацией, должен чётко понимать, что он не менеджер или психолог. Его задача помочь команде вырасти с точки зрения понимания игры и личного скилла.

Теперь поговорим более детально. Начнём с наставников Astralis и Natus Vincere по Counter-Strike Дэнни  zonic Соренсена и Михаила  kane Брагина. Оба в спорте ещё со времён CS 1.6, но если первый становился чемпионом мира и имеет богатый послужной список, то второй ничем подобным похвастаться не может.


Тренер Astralis zonic

 Zonic является авторитетом не только для своих подопечных, но и для руководства клуба, ведь они доверили ему ответственность за замены в коллективе. При этом у него хорошие дружеские отношения с игроками, которые также понимают, что их хорошее общение заканчивается ровно там, где начинается работа.

У  Natus Vincere ситуация другая. Судя по последним событиям, с авторитетом у  kane большие проблемы. В одном из своих влогов, Zeus показал фрагмент тренировки, где он при всей команде на повышенных тонах заявил Михаилу: «А почему ты считаешь, что лучше нас разбираешься в игре?» Но, если игроки считают, что тренер хуже них разбирается в игре, то зачем он им тогда нужен?

К тому же здесь сказывается фактор дружеских отношений между  Zeus и  kane. Всё-таки они друг друга знают ещё со времён 1.6. Это одна из причин, почему тренер просто не может быть чьим-то другом в команде. Как минимум, если опустить вышесказанное, потому что его беспристрастность в решении проблем будет под вопросом. Например, если  zonic скажет в споре между device и dupreeh прав последний, то все примут это как должное. Если же  kane примет чью-то сторону, то всегда будет повод для спекуляций из разряда «Это потому что вы с ним друзья?»

К тому же зачастую на тренера возлагают обязанности психолога, что в корне не верно. Вернёмся к тем же  Astralis.  Zonic довольно быстро сделал из них хороший коллектив с хорошим маппулом, крутыми стрелками и стратегиями. Но зачастую им чего-то не хватало. В ответственные моменты команда просто рассыпалась. Не помогали даже решафлы. И  zonic, как бы он не старался, сам бы не смог решить этот вопрос.

На помощь пришли профессиональные психологи. Они научили игроков следить за своим питанием, сном, физическим, а главное эмоциональным состояниями. Результат их совместной работы с  zonic мы могли наблюдать в 2018 году, когда  Astralis выиграла семь новых титулов. И ключевые слова здесь, это «совместная работа», без которой такой успех был бы невозможен.

Также давайте взглянем на состав  Virtus.pro по Dota 2. К своему успеху коллектив пришёл лишь после того, как к ним в качестве тренера присоединился один из самых знаменитых СНГ-капитанов Иван  Artstyle Антонов. Он смог привести коллектив ко второму месту на Kiev Major, а затем, под его руководством коллектив стал четырёхкратным победителем мейджоров. Именно благодаря ему,  Virtus.pro стали лучшими в СНГ и одними из лучших в мире. 


Команда Virtus.pro по Dota 2

Однако достигнуть главной цели вместе с Иваном коллектив так и не смог, два раза подряд их выступление заканчивалось на 5-6 местах. В результате, Virtus.pro решили сменить и игрового лидера, (вместо Solo им стал RAMZES666), и тренера. Cами игроки хотели, чтобы тренер взял на себя ответственность за пики, а им бы оставалось лишь хорошо отыграть. Вероятно это решение они подсмотрели у  PSG.LGD, которые заняли в прошлом году второе место на the International. Новым наставником  VP стал  Arszeeqq.

И несмотря на то, что для комьюнити любое из его действий становится красной тряпкой, судить о его работе всё же рано. Во-первых, он не  Artstyle, и естественно, что его драфты и подход к работе с командой будут сильно отличаться. Во-вторых, поскольку главной целью игроков является the International, то подводить результаты можно будет лишь после него.

Но самое главное заключается здесь в другом. По сути  Virtus.pro пытаются решить проблемы, которые явно находятся у них в голове с помощью замены тренера, который никаким образом не связан с подобным. Хватит ли игрокам лишь того, что с них снимается ответственность за пики, чтобы стать лучшими в мире? Сомнительно. Не знаю, что там происходит в организации с точки зрения психологической помощи игрокам, но, если всё, что они делают для решения данного вопроса – смена тренера, то вряд ли это поможет.

К тому же немного смущает то, что с некоторыми из игроков он был знаком ближе, чем с остальными. Всё-таки это может плохо отразиться на атмосфере в коллективе, даже несмотря на то, что сейчас все они говорят о полном взаимно понимании. Как говорится: «Мир. Дружба. Жвачка.»

Кто-то может поспорить, мол «Зачем киберспортсменам вообще нужен тренер?» Нужен. Всегда полезно, когда есть человек со стороны, который может дать объективную и беспристрастную оценку. Только к выбору тренера надо относиться не менее ответственно, чем к выбору игрока. В процессе явно должны участвовать руководство организации, а не одни лишь киберспортсмены. Да и сам тренер, должен быть профессионалом своего дела, а не просто бывшим игроком. Сейчас, к сожалению, таких мало. Всё-таки большинство бывших топовых про-игроков ушли на позиции владельцев организаций, менеджеров и т.д. Тренерской работой занялись единицы.

Однако скоро ситуация изменится. Множество талантливых киберспортсменов, таких как например  Zeus и f0rest, уйдут с про-сцены в качестве игроков. Но страсть к соревнованиям у них явно останется. Вполне возможно, они и смогут стать теми тренерами, в которых сейчас так нуждаются профессиональные команды.