Одно из главных отличий киберспорта от традиционных видов в том, что игроки имеют больше возможностей для смены команд. Поэтому в конце сезона, а иногда и в преддверии крупных турниров, часто появляются новости о трансферах и создании миксов.

Я поймал себя на мысли, что миксы для игроков сродни русской рулетке, где количество патронов в барабане револьвера всегда разное.

Самый главный плюс миксов – возможность для молодых и неизвестных игроков набраться опыта и быстро попасть на про-сцену. Если продолжать проводить параллель с русской рулеткой, в барабане патронов не будет вообще, щёлкай на курок сколько хочется. Игрокам не надо сидеть на публичных серверахдо посинения и ждать, что их кто-то заметит. Они спокойно собирают команду и пробуют свои силы на каком-нибудь турнире. Если всё прошло хорошо, то продолжают работать вместе. Если по каким-то причинам выступление было неудачным, никто никого не держит, иди и пробуй дальше. В конечном итоге, хорошего игрока заметят и заберут в профессиональную команду. Ключевое слово здесь – «хорошего». Если человек – ленивый ЧСВшный бездарь, ему ничего не поможет.

Благодаря миксам молодые игроки получают огромный опыт и прокачивают свои, как сейчас модно говорить, soft skills, то есть навыки общения с людьми. Этот опыт пригодится и в жизни. Потому что хороший человек – профессия. Сразу оговорюсь, что для прокачки этих навыков, да и любых других, нужно желание. Но далеко не все игроки понимают важность этого аспекта, полагая, что их скилл затмит всё. Конечно, нужно хорошо уметь нажимать на кнопки и понимать все тонкости игры, но не менее важно уметь донести свои мысли до тиммейтов и уметь общаться с ними вне игры.


Virtus.pro RodjER

Первый, кто приходит на ум как пример – саппорт команды Virtus.pro по Dota 2, Владимир «RodjER» Никогосян. Сначала он скитался по тир-3 миксам, затем его заметили  Empire, Natus Vincere, и вот он уже в сильнейшей команде СНГ. При этом у Virtus.pro уже был сильный игрок четвёртой позиции, Илья « Lil» Ильюк, который, правда, не отличался адекватным поведением. Думаю, все помнят его «желчные» твитты, которыми он не только испортил свою репутацию в глазах комьюнити, но и задолбал своих тиммейтов. В итоге, пусть и разница в скилле у него с RodjER'ом на тот момент была небольшой, а Virtus.pro удачно выступали на турнирах, Илью все равно заменили на Владимира.

Как только игрок попадает в поле зрения топ-команд, ему стоит аккуратнее подходить к миксам. Менять коллективы как перчатки – плохая затея. Как минимум можно зарекомендовать себя тем, кто не умеет или не готов работать над ошибками. Без этого на про-сцене никуда. Так что на данном этапе в барабан пистолета добавляется один, а то и два патрона.

На про-уровне всё намного сложнее. Единственный плюс миксов для игрока в том, что так он может вернуться на про-сцену после неудач или восстановить репутацию, если та была подпорчена. Однако чаще миксы лишь добивают карьеру игрока. Поэтому подобные скитания – русская рулетка уже с пятью пулями в барабане из шести возможных.

Возьмём того же Lil'а. После кика из VP он попал в Navi, где продолжил гнуть свою линию. В итоге не любить его стали не только в СНГ, но и на Западе. Само собой, речи о подписании его в хороший коллектив и быть не могло. Единственным выходом для Ильи оставалось собрать свой микс и доказать, что все вокруг ошибались. Но и тут ничего не получилось, его коллектив Odium прожил около месяца, став хорошим цирковым представлением. После этого Lil пытался влиться в ещё парочку миксов, но после первых поражений они разваливались. Теперь лишь чудо поможет Lil’у вернуться в топ.

Также можно взглянуть на Троелса « syndereN» Нильсона. Его карьера началась с микса, им же и закончилась. Несмотря на несколько побед, ему так и не удалось плотно осесть в топе. syndereN постоянно собирал новые команды, открывал крутых игроков, но сам добиться какой-то стабильности так и не смог. Согласно сайту liquipedia с 2011 по 2018 год syndereN сменил 15 коллективов, совмещая это с работой комментатора на ивентах. Кстати, в этой роли он отлично себя зарекомендовал. По всей видимости, для syndereN'а на данный момент миксы – оставаться в тренде. Регулярно играя, он хорошо разбирается во всех мелочах и изменениях баланса. При этом он прекрасно понимает, что его главным заработком так и останется студия аналитики.

Runtime.gg starix

Но бывают и такие случаи, когда игроки продолжают надеяться до последнего. Пример из CS:GO – команда  Runtime.gg, которая ещё недавно была миксом Underpressure. В её составе – некогда звёзды мирового Counter-Strike: Сергей «Starix» Ищук и Денис «Seized» Костин, а также известный СНГ-игрок Дмитрий «Hooch» Богданов. Да, им удалось выйти на СНГ-минор, но выступили они там, откровенно говоря, провально. И если у siezed ещё остаются шансы, пусть даже призрачные, чтобы вернуться в топ, то у starix и hooch их нет. Если к данной ситуации применить знаменитую поговорку «Если долго мучаться, что-нибудь получится», ключевым словом здесь будет «что-нибудь».

Starix и hooch давно могли бы осесть в студии аналитики или стать комментаторами, ведь понимание игры у них отличное. Но они продолжают тешить себя надеждой, что смогут собрать новую команду, с которой триумфально вернутся в топ.

Конечно, можно сказать, что в той же Dota 2 сейчас появились три потенциальных конкурента VP, два из которых начались как миксы. Первый,  ex-Ferzee, целиком перешедший в организацию Gambit Esports, все равно не избежал двух замен, пусть и удачных на первый взгляд. А ведь если бы ребят не подписали, может их первоначальный состав и вообще в итоге развалился бы. Еще один микс,  the Pango, выступает неплохо, но не отличается стабильностью. В итоге обе команды время от времени показывают очень достойные результаты, но проблем все равно довольно много. Смогут ли игроки их преодолеть или же снова разбегутся по миксам?

В итоге очевидно, что бесконечные новые миксы из профессионалов – явление отрицательное. В СНГ-регионе и в CS:GO, и в Dota 2 сложилась ситуация, где есть явный лидер, потом огромная яма, потом все остальные. Из-за этого и команды, и игроки прогрессируют в разы медленнее, чем могли бы. Да и для потенциальных спонсоров – отпугивающий фактор. Никто не захочет инвестировать в нестабильные составы. Отсюда возникают проблемы с финансированием у организаций. Поэтому им давно пора начать воспитывать игроков и команды. Как минимум, если они не смогут выстрелить с текущими ростерами, то в них точно найдётся один-два игрока на продажу. Это как в MOBA, есть керри, а есть саппорты. И, к сожалению, большинство СНГ-организаций поступают, как игроки в пабликах – все хотят играть на корах. А ведь у саппорта не менее важная роль.