За многолетнюю историю соревнований по Quake произошла изрядная доля курьёзных событий, часть из них до сих пор в наших сердцах. Сегодня мы предлагаем вспомнить 10 таких историй. Для кого-то они станут откровением, а кто-то просто освежит в памяти «дела давно минувших дней». Это не рейтинг, приоритета у эпизодов нет, единственным критерием, определяющим их последовательность, является хронология. Начнём.

 

1. Thresh соревнуется в три игры на PGL 3

Суровые киберспортивные годы (а 1998-й был именно таким) хранят немало странных событий просто немыслимых по современным меркам. Чего стоит участие легендарного Денниса Фонга в трёх дисциплинах на Professional Gamers League третьего сезона. Thresh замахнулся разом на Quake World (4x4), Quake 2 (1x1) и StarCraft (1x1). В последнем, конечно, ему далеко пройти не дали, но два квейк-золота американец добыл.

Команда DeathRow выигрывает соревнования по Quake World 4x4 (PGL 3, 1998)

Зачаточное состояние электронного спорта тогда ещё позволяло исполнять подобные вещи, сказывалось отсутствие серьёзной конкуренции. Но тем не менее выиграть два трофея на турнире такого уровня было непросто, ведь именно на PGL 3  Thresh потерпел первое и единственное официальное поражение (в Quake 2) от Immortal'a.

 Thresh проигрывает финал виннеров PGL 3 (Q2 1x1):


2. Purri оступается в Quake 2

В 2007-м году организаторам вздумалось устроить на Квейконе турнир по всем частям Quake – «Quad Damage tournament». С одной стороны это отпугнуло много топовых, но заточенных под одну игру участников, с другой «обнажило» мультипрофильных специалистов. Высокие шансы на победу при такой системе имел Purri. Швед играл на высочайшем уровне в Quake 2, 4, а в третью часть франшизы мог дать отпор большинству соперников. Пьедестал выглядел весьма осязаемым для Микаэля, пока мышку в руки не взял  DaHang, превратив спор за третье место в самую большую сенсацию. Чемпион QuakeCon'a 2005 года по Quake 2 уступил на карте ztn2dm3 (The Rage)! Такого не ожидал никто. Затем, правда, Пурри отыграл вторую мапу у американца в Quake 4, но окончательно капитулировал в Quake World. Примечательно, что в предыдущем матче швед уничтожил на той же арене будущего серебряного призёра турнира  Fox'a со счётом 41:4. 

 DaHang побеждает  Purri в Quake 2 на QuakeCon 2007:

 

3. Замена команды на BWEC 2000

Плавно переходим к Quake 3. На заре соревнований по этой игре, нашей сборной удалось выиграть командный чемпионат Европы в Лондоне. Но чтобы попасть на Barrysworld European Championship, нужно было пройти отборы по интернету. Тут и зарыт «кек».  Ghost (капитан сборной России) собрал одну команду, а повёз за рубеж совсем другую. Подобного случая сложно припомнить в современной киберспортивной практике. Таинственными манипуляциями состав  Red Devils аккуратно заменили колллективом  4zВ интервью журналу «Хакер» (~2000)  Devil как может поясняет ситуацию:

«Да, действительно главным зачинщиком был  Ghost, и в начале сборная России представляла собой набор только питерских игроков, но вскоре они отказались играть, объяснив это отсутствием тренировок и просто… нежеланием, хех. Тогда сборной России согласились быть клановцы Red Devils (red.zone.ru), а вскоре, после первых игр в инете, в сборную были «дозаявлены» мы, то есть ForZe (team.formoza.ru). <...> Как бы сказать, BWEC пригласил 5 человек от России, а как известно, в сборной-то было побольше народу, вот скандал и получился. Кто ж поедет?! Ну, в конце концов решили, что поедем мы и  Ghost», – вспоминал  4z-Devil.

Чуть больше приоткрывает завесу тайны интервью (2016) Полоса для eyesports.ru, хотя налёт таинственности присутствует и там:

«В итоге между нами и  ReD начался спор. Мы считали, что сильнее их, поэтому стали «качать права», мол, в отборочных нужно играть нам, чтобы хоть кто-то пробился на финалы. В общем, в первых матчах  4z (и я в том числе) выступали под никами  ReD, а они нас координировали. Мы завоевали путёвки и дальше как-то уже вживую разрулили вопрос о том, кто именно поедет в Лондон», –  Polosatiy.

 


4. LeXeR творит чудеса на QuakeCon 2002

В народе победа санктпетербуржца Алексея Нестерова на дуэльном чемпионате мира по Quake 3 до сих пор носит волшебный характер и стоит в одном ряду с футбольными победами нашей сборной  над голландцами (ЧЕ 2008) и испанцами (ЧМ 2018). LeXeR не только взял верх на dm6 в абсолютно гиблом матче против cha0ticz'a, проигрывая 4-11 за три минуты до конца, но и чудом попал в основную дуэльную часть через FFA-отбор, на котором занял «непроходное» место (фрагменты той игры есть в мувике). Спасло Алексея малое количество участников и изменение регламента турнира. Забавно и ещё одно, чемпион не встретился по сетке ни с одним из трёх суперфаворитов (Fatal1tyczmZeRo4).

Ролик о победе  LeXeR'a на QuakeCon 2002:

 


5. Ins сухо отыграл за сборную России  

Nations Cup #3 (2003) по Quake 3 4x4 навсегда запомнился фанатам примечательным матчем российских игроков на pro-q3dm6 против сборной Голландии. Весомый вклад в окончательный успех нашей команды внёс InsideЗа всю игру (20 минут!) он не умер ни разу, наколотив при этом больше всех фрагов – 52.

Случай часто вспоминался, когда кому-то требовалось пояснить как следует грамотно стоять на красном (Red Armor).

 

6. Противоречивый финал Asus Autumn 2007 1x1

У финального матча осеннего АСУСа могли быть разные продолжения, но случилось одно из самых странных. Тогда уже вовсю «лютовал»  Cypher  и в матче за золото против  Cooller'a фаворитом являлся именно белорус. Модификация Quake 3 vq3 поощряла стрельбу, и хорошие аймеры брали кубки тогда с завидной регулярностью. Куллер выбрал самую «стратежную» карту – ztn. И победил на ней, да так лихо, что в порыве отыграться Алексей предложил повторить арену! Самое смешное, что Антон согласился (прекрасно понимая вероятности остальных раскладов). Судьи даже не вникали в инцидент и просто в конце внесли результаты в свои бланки.

Самая крупная победа  Cooller'a в играх против  Cypher'a (финал ASUS Autumn 2007, 1-я карта): 

 

7. Феномен 3ulu4'a

В период 2007-2009 гг. появилась, вспыхнула и постепенно угасла звезда  3ulu4'а. Будучи однокурсником  Jibo, и имея желание регулярно пулять, Пётр Сергеевич менее чем за год ворвался на про-сцену в Quake 3. Он выиграл два командных ASUS'a (ASUS Autumn 2008 2x2, 4x4) и добирался до 4-го места в дуэлях (ASUS Spring 2009 1x1). Ничего подобного в истории отечественного квейка не происходило не до, не после.

3ulu4

 3ulu4 умудрился даже одолеть на спор Антона Синьгова в тренировочном матче на ztn3tourney1, за что получил от последнего 10 000 

 

8. Безумные 28 секунд

Одним из самых ярких и невероятных моментов в истории Quake Live'a была переигровка концовки решающей карты полуфинального матча Intel Extreme Masters Season V European Championship (2011), между  Cooller'ом и strenx'ом. При счёте 2:2 по картам на 5-й мапе (Vertical Vengeance) случился технический сбой. Как правило, в таких ситуациях либо полностью переигрывается карта, либо её часть, т.е меняют таймлимит матча. Но в 2011 году на просторах «Киев Киберспорт Арены» организаторы приняли уникальное решение – восстановить ход боя, раздав участникам их пушки и необходимое количество аптек/брони, и доиграть ровно то количество времени, что оставалось на часах. Это 28 секунд. Французу за такой короткий срок нужно было успеть сравнять счёт (он уступал в 1 фраг). Далее можете посмотреть видео или развернуть спойлер.

Развязка

Стренкс чудом сделал фраг и перевёл игру в овертайм, где уже лучшие качества продемонстрировал Антон, сделав два фрага. На последних секундах Кевин сократил отставание до минимума, но Куллер не торопился респауниться и победил.

 Cooller против  Strenx'a на IEM 5 EU (роковые 28 секунд 5-й карты):

 Cooller победил на том турнире, после чего сразу выпустил мувик, посвящённый этому событию. На данный момент выигрыш на IEM V EU (2011) является для Антона Евгеньевича последней крупной победой на квейк-сцене.

 

9. Vo0 достигает невероятных высот из-за удачных совпадений

Известный голландский промодер  Vo0, благодаря лёгкой руке организаторов попал в основную сетку турнира QuakeCon 2017 по Quake Champions 1x1, проиграв европейские квалификации и runnerup-соревнование. Как такое произошло? Очень просто, в преддверии главного события стало известно, что  Cypher'у не дали визу. Тогда оперативно решили провести онлайн-чемп с главным призом в виде «подвисшей» квоты. Победил  Toxjq. Но позже аналогичный «паспортный конфуз» приключился с  Agent'ом, и в короткие сроки опять требовалось определиться с заменой. На сей раз ничего изобретать не решились и тупо отдали слот второму финалисту runnerup-турнира, им-то и был  Vo0. Кто бы мог подумать, что данная цепочка случайностей, вкупе с удачным для голландца анарки-патчем поможет ему бороться за $100 000 и звание чемпиона в дуэльном первенстве.

 

10. Clawz ставит финансовый рекорд

С целой охапкой забавных рекордов врывается в наш список Clawz, ставший за три августовских дня 2017 года самым богатым квейкером планеты Земля. Белорус первым из СНГ выиграл QuakeCon дважды (Quake Champions 1x1 – $100 000, Sacrifice – $75 000) и первым сделал это на одном турнире. Никита заработал за пол недели сумму, превышающую карьерные призовые  Cypher'a,  Rapha,  Cooller'a,  Toxjq'a и т.д.  Clawz, кстати, с почтением относится к тому турниру и считает Тима Виллитса своим лучшим донатером.

Twitch-канал Clawz'a

Не будем брать в расчёт бесценную Ferrari 328 GTS Джона Кармака, которая по достоверным данным до сих пор находится во владении Трэша. Сейчас речь о деньгах в чистом виде. «Миллионный» ивент 2017-го до сих пор не даёт покоя активистам квейк-сообщества и является постоянным источником для локального юмора.

 Clawz и  Vo0 разыгрывают $100 000 и $50 000 в финале QuakeCon 2017:

Перечисленные моменты лишь вершина айсберга под названием соревновательный квейк. Случалось ещё много весёлого, странного, грустного и невероятного за минувшие годы, но об этом в следующий раз и в другой подборке.