Пока немецкие спортивные функционеры вторят своему вышестоящему начальству и полностью отрицают существование киберспорта, приравнивая его к вязанию, Китай констатирует прямо противоположное мнение и включает деятельность электронных спортсменов в свод потенциальных государственных профессий.

Пока список из 15 новых «работ» вывешен на сайте Китайского центра занятости, обучения и технического инструктирования (CETTIC). Рядовым гражданам предлагается до начала февраля проголосовать за понравившиеся. Киберспортсмены фигурируют в тексте, как «профессионалы, имеющие собственные обязанности». Остальными специальностями являются инженеры в сфере искусственного интеллекта, знатоки облачных технологий, интернета, роботов и даже управленцы дронов. 

Китай  давно умеет побеждать в киберспорте (IG на The International 2012 по Dota 2)

Такое решение стало естественным следствием более ранних событий, в частности, прогноза высокого роста азиатского рынка киберспорта различными компаниями по всему миру, прихода Electronic Sports League в восточный регион, а также давнего участия госкорпораций типа Tencent, что как бы намекало нам. Истерия же высокопоставленных лиц Германии, наверняка, носит временных характер и продиктована исключительно политическими мотивами верхушки Федеративной республики.