Новая карточная стратегия Artifact, так бодро анонсированная и разрекламированная Valve, сдувается на глазах. Текущий онлайн игры сопоставим с Quake Champions, а это уже о многом говорит. Дальнейшая неопределённость лишь сгущает обстановку и заставляет руководство esport-клубов действовать первым номером. Из российских по столь деликатному вопросу высказался генеральный менеджер Virtus.pro:

«Мы обеспокоены тем, что происходит, – такая ситуация нас, безусловно, не устраивает. Мы в контакте с Valve и обсуждаем перспективы игры. Наш подход к присутствию в дисциплинах очень прозрачный – последние несколько лет мы заходим в те игры, которые кажутся нам перспективными, оцениваем результаты. Если они нас не устраивают, мы эти игры покидаем», – сказал Роман Дворянкин.

Оно и понятно, на балансе «Медведей» целых три карточных игрока:  Олжас «Naiman» Батырбеков,  Артём «DrHippi» Кравец и  Мария «harleen» Кобзарь. Платить за воздух никто не хочет, поэтому если киберспортивного потенциала у игры нет, хочется максимально быстро принять управленческое решение. Как когда-то, того-же  Naiman'a быстро перевели из Hearthstone в Artifact. У «Форзов» ситуация чуть проще, там в ростере только  Xenitron.  Правда, рано или поздно и над ним зависнет дамоклов меч.

Типичный профиль игрока в Artifact

С большой вероятностью вышеназванные ребята повторят судьбу  Cypher'a и  Avek'a, находившихся в составе VP по Quake Champions, но из-за отсутствия достаточного количества турниров и результатов, отправленных на вольные хлеба менее чем через год после подписания. Жаль, если так случится, уж больно хотелось поглядеть на Ивана Тоцкого в деле...