Холдинг Mail.ru Group расстался с 67% акций одной из старейших esport-команд, контрольный пакет достался немецкому концерну Daimler, производящему автомобили, и ф/к «Кёльн». Помятуя, что SK Gaming (ранее Schroet Kommando) исторически зародилась на территории  Федеративной Республики Германии, то такая смена собственника означает возвращение клуба в родную гавань, так сказать, к истокам.

Оказалось, что данной сделкой завершается и киберспортивная деятельность Антона Черепенникова, получившего в последние пару лет кучу званий и премий за предпринимательскую деятельность на ниве электронного спорта. Сам директор Esforce так прокомментировал происходящее:

Сегодняшняя сделка по продаже SK Gaming производителю автомобилей Mercedes стала знаковой не только для рынка, но и для меня. Ею я планирую завершить более чем 20-летний этап своих отношений с киберспортом.

На сайте Esforce киберспортивный клуб  SK Gaming всё ещё числится «своим» проектом, но с юридической точки зрения  дело обстоит уже иначе.

Наши постоянные читатели могут отметить, что раздел «Проекты» худеет с каждой крупной новостью. Ранее там присутствовал Fragstore (магазин киберспортивных товаров и атрибутики), теперь его нет. Сегодня исчезнет и  SK. Кто следующий?)

Одной из явных причин продажи  Schroet Kommando является запрет Всемирной киберспортивной ассоциации (WESA) на участие в турнирах клубов с однинаковым владельцем. Опасение понятно, такие коллективы могут устраивать договорные матчи, сводя на нет всю спортивную составляющую. Другим поводом избавиться от легенды, является, вероятно, отсутствие серьёзных достижений организации на мировой арене. Проще говоря, обходится она дорого, а счастья и славы не приносит. 

Уход Антона из esport'a большой неожиданностью не стал, после приобретения и раскрутки Virtus.pro  Sneg1  постепенно продавал свои активы, понемногу уменьшая свою значимость в проекте. Т.е. сначала он был абсолютным и единоличным владельцем ресурса, потом стал директором с какой-то частью акций, потом просто директором. Тренд, думаю, понятен. 20 лет большой срок и красивая цифра. Уверен, что он ни о чём не сожалеет и доволен проделанной работой.