В последние три дня произошло аж два упоминания от известных в esport-кругах людей о скором создании киберспортивной академии. Сначала 12-го января  Дмитрий «ddd1ms» Смилянец (Смелый), руководитель проекта M5, во «ВКонтакте» громогласно сообщил всем о неизбежном:

В ближайшем будущем будет анонс академии Moscow Five. Это не состав, а целая экосистема. Мы будем растить молодых и делать ставку на них. <...> У всех будет возможность войти в профессиональный киберспорт через нашу академию. Вас заметят, потому что Здесь Рождаются Легенды.

Затем что-то похожее 13-го числа озвучил действующий, но подумывающий о дальнейшем будущем на просторах электронного спорта капитан Natus Vincere  Данил «Zeus» Тесленко:

Сейчас работаем над прикольными темами, скоро будут постоянные турниры. В ближайшем будущем планируем открыть академию. Представь себе, что появится профессиональная академия, куда игроки реально смогут попасть. Будет приезжать какой-нибудь  s1mple и учить сразу 5 человек играть. Будем делать это на высоком уровне. С теми игроками, которые у нас играют и уже выделяются, будем подписывать контракты, предлагать им условия. Будем строить базу, где будет расположена академия. Перспективы большие. 

Такая тяга мэтров к киберспортивному образованию подрастающего поколения похвальна, но хватает и смущающих факторов. Например, не слишком ли это высосано из пальца? Да киберспорт в тренде, да к нему есть интерес со стороны крупных инвесторов, и что? Идти учиться куда-то имеет смысл, когда у заведения есть репутация, созданная именитыми выпускниками. Таковой по понятным причинам нет. А какие тайны откроют  s1mple  и другие про-игроки? Тоже вопрос. Система образования, методика – это приходит с годами, но в киберспорте за такой временной период изменится всё и не по одному разу, т.е. речи о серьёзном, профессиональном подходе быть не может. 

С моей точки зрения, это очередная попытка монетизации собственного бренда (-ов).  Zeus,  если я не ошибаюсь, уже пытался как-то организовать онлайн-кибершколу или что-то вроде того (как и многие известные профессионалы, готовые давать платные уроки). Максимум, что смогут извлечь «студенты» таких академий, это приятные впечатления от общения с сильными мира сего, фоточки и ложное чувство собственного превосходства над сверстниками. 

Учебные заведения с «экосистемами», блэкджеком и сопутствующими услугами имеют смысл, только при условии дальнейшего трудоустройства, а таких ништяков гарантировать никто не станет. При том, что перед глазами куча примеров, как толковые люди из разных профессий приходят и вливаются в киберспорт, тамь ведь тоже нужны редакторы, бухгалтеры, операторы, ведущие, аналитики и т.д. Для игроков же только один путь, о нём кучу лет назад сказал Fatal1ty:  «Practice, practice, practice».