Сегодня проходят последние турниры по Quake Champions в 2018-м на площадке BATTLEFY. Так вышло, что в течение года мы не освещали мероприятия данной серии по причине их небольшой значимости в спортивном плане. Даже когда достойных участников там набиралось приличное количество, ничто не мешало им по середине турнира уйти, не доиграв, например, сетку лузеров. Сказывался объём призовых. 

Сейчас, в общем-то, коснуться этого состязания тоже решили не по игровому аспекту. Дело в интересном пункте правил, который имеет место. Звучит он так:

Barred Countries
Participants in the following countries are not eligible to receive prizes for this tournament:
Syria, Sudan, North Korea, Cuba, Iran, Crimea Region of Ukraine.

Запрещённые страны
Участники из следующих стран не имеют права на получение призов за этот турнир:
Сирия, Судан, Северная Корея, Куба, Иран, регион Украины Крым.

Насколько необходимым является данное положение? Речь не идёт даже о политической корректности. Неужели позиция организаторов является такой принципиальной по этим странам, и нет никакой возможности (или желания) перечислить скромный денежный выигрыш теоретическому призёру из перечисленных государств?

У всех «запрещённых» непростые отношения с США. Возникает вопрос, а как же кубертеновское «спорт вне политики»? Видимо, это правило не работает теперь и в кибериграх. Подтверждено. Очень хотелось бы, чтобы и в спорте, и в его электронных вариациях такого бы не было совсем в следующем году. Попробуем это пожелать.