ФКС России накануне нового календарного периода просуммировала свои достижения за последниё год. На суд общественности представили ёмкий графический файлик с основными показателями. На некоторых из них хочется остановиться. Например, интересно, что разноформатных турниров проводится организацией достаточно много (8), но ажиотажа среди зрителей (7000+ на финалах) не наблюдается.

Приятно радует обилие серьёзных спонсоров, что может говорить о неплохой финансовой почве под ногами, косвенно об этом повествуют и бодрые призовые, общее количество которых перевалило за 15 млн. рублей.  Ещё одним положительным моментом является наконец-то выраженная в словесной форме миссия ФКС России, прежде туманная.

Дмитрий Смит – президент ФКС России

«Основная задача федерации – развитие массового киберспорта. Наши соревнования – это и есть первая киберспортивная ступень для будущих звёзд», – озвучил магистральную идею Дмитрий Смит. 

По неясным причинам в отчёте не фигурируют сами игровые дисциплины. Неужели официального набора до сих пор нет? По чему проводят соревнования в 70 отделениях по всей России? Достоверно известно про активное использование Dota 2, FIFA и Hearthstone, но есть же опен-турниры, где мелькают и электронные шахматы и Quake Champions.

Слайд, демонстрирующий работу ФКС России

К сожалению, данной инфографикой федерация не ответила на главный вопрос, поставленный перед ней около полугода назад. Сколько же девушек в российском киберспорте, и есть ли среди них разрядницы? Тогда представитель ФКС сослался на неточность данных из-за их неполноты, пообещав представить более детальную картину к концу года. По «старой информации» киберспортсменов в стране 33 145 ( из них 16 028 – представительницы слабого пола). Нынешние цифры говорят о 85 000+ участниках турниров. Примечательно, что стабильно ведётся подсчёт сертифицированных судей, их число поменялось с 6 до 107. Так где же женщины?