Портал Kotaku своим восьмимесячным расследованием на тему сексизма в Riot Games вынудил высшее руководство принять меры в отношении своего COO (Chief Operating Officer) Скотта Гельба. Последний регулярно проскакивал в рассказах бывших и нынешних сотрудников организации, причём с не очень профессиональной стороны. Они сообщили, что Скотт с завидной регулярностью «в шутку» прихватывал сотрудников мужского пола за промежность или пукал им в лицо.

 Сотрудники Riot Games с кубком по LoL

Со временем такое непосредственное общение перенималось и другими работниками, многие из которых к настоящему моменту покинули компанию. Но Гельб по-прежнему в строю. В  результате внутреннего расследования обвинения подтвердились и совет директоров решил отправить странного шутника в двухмесячный неоплачиваемый отпуск с последующим прохождением специального тренинга. Увольнять чудака не стали, сославшись на высокое положение и значимость для организации.

«Как я уже говорил, мы стремимся защищать неприкосновенность частной жизни риотовцев и целостность процесса расследования. Это означает, что вы не услышите, как я или любой другой руководитель обсуждают отдельные случаи. Сказав это, мы сделали очень редкое исключение в случае нашего главного операционного директора Скотта Гельба. Есть факторы, которые в совокупности управляют этим исключением. Специальный комитет Совета директоров специально просил, чтобы случай со Скоттом был показательным. Скотт занимает одну из самых старших ролей в Riot и подлежит более высокому уровню ответственности и прозрачности, и решения по нему будут доступны для всех причастных к делу лиц. Именно по этим причинам я считаю необходимым сделать исключение», – пояснил ситуацию Николо Лоран, генеральный директор Riot Games.

Решение по данному вопросу не сильно обрадовало сотрудников, удивлённых столь лёгкому наказанию шефа. С другой стороны, это очередное подтверждение действия бизнес-законов в реальной жизни, когда ценность одного сотрудника перевешивает и репутационные издержки компании, и уж тем более страдания рядовых работников. Такие примеры мы видим и в современной киноиндустрии, и в политике, и ещё много где. Достаточно включить телевизор или почитать интернет.