Не только в нашей стране можно услышать абсолютно полярные мнения о киберспорте, очередное прозвучало из Германии. Спикером оказался министр внутренних дел федеративной республики – Гессе Петер Бойт.

Гессе Петер Бойт

Руководствуясь глобальными интересами своей страны, он настаивал на следующем:

Киберспорт не имеет ничего общего со спортом. Нам нужно искоренить этот термин. Я не уверен, что движения пальцами можно считать спортом, даже если в это время на экране что-то происходит.

Не стоит преждевременно критиковать иностранного министра. Петер пояснил свою позицию, сказав, что киберспорт не играет по правилам традиционных спортивных ассоциаций (надо признать, даже это не гарантирует непредвзятость, начиная от политического влияния на них, и заканчивая допинг-проблемами). Он заметил, что, легализуя киберспорт и наделяя его различными государственными льготами, мы ослабляем себя, так как, главным образом, в продвижении виртуального спорта заинтересованы американские компании – основные производители игр.

Мнение, высказанное на таком уровне, не может быть поверхностным и необдуманным. Если уж в Германии, стране-первопроходце электронного спорта, где издавна проводила свои крупные турниры ESL (а CPL Cologne 2000, 2002 помните?), звучат подобные речи, то может и нам не стоит торопиться приобщаться к «чужой» реальности?