Майкл Дьюи, известный квейк-сообществу под ником dooi,  в своём твиттере выразил мнение относительно текущего вектора развития Quake Champions. Оно очень личное и откровенное, возможно поэтому существенная его часть исчезла через несколько часов после публикации. Но, как говорится, гугл помнит.

Удалённые твиты Dooi (взято из вк-группы «Мысли Великих Квейкеров»)

 Dooi поднял тяжёлую и неприятную тему, в первую очередь для разработчиков. Особый вес этому высказываению придаёт профессиональный статус игрока и его высокие достижения в Quake Champions (3-4 место на QuakeCon 2018 2x2, 3-4 место на DreamHack Denver 2017 1x1). Вот некоторые выдержки из его сообщений (перевод близкий к оригиналу):

«По возвращению домой у меня было тяжело на душе, и я почувствовал, что в этот раз должен высказаться. Прежде всего замечу, что не имею ничего против игроков, хорошо выступивших на DHW 2018. Многие из них мои друзья и невероятно талантливые прогеймеры. Ещё я хотел бы сказать, что это не точка зрения моей организации или кого-то другого. Это только я, то что я знаю и во что верю.

Нам всем было сказано, когда я начинал играть в QC в апреле 2017, что эта игра не будет клоном Quake Live. <...> Я изучал чемпиона за чемпионом, мету за метой, только чтобы увидеть, что это утверждение – чистая ложь. <...> 1,5 года разработок и улучшений навыков чемпионов были стёрты за 3 недели до начала мирового чемпионата (DHW 2018). <...> Команда разработчиков провалилась в n-й раз подряд, не сумев понять, как нужно осуществлять понижение характеристик персонажей».

Майкл так же упомянул, что игра стала похожа на QL, и это отразилось на результатах. По его словам, изменения в балансе (особенно ноябрьский патч) лишь усугубляли положение игроков, не прошедших «огонь и воду» Q3/QL. Так и есть, на нынешнем зимнем Дримхаке в дуэльном топ-8 нельзя увидеть представителей «новой школы». А если ретроспективно посмотреть на все крупные турниры по QC, то заметно, как плавно на квейк-трон вернулся  Rapha. Будем честными, чемпионство всяких  Clawz'ов и интернациональных  2z – не совсем то, на что рассчитывали в id Software. Тут присутствует, конечно, изрядная доля конспирологии, но вдруг, всё именно так?

 Dooi не видит больше в QC обилия тактических возможностей менять ход матча, которые были раньше. Нынешняя мета предоставляет явное преимущество олдскульным квакерам, оставляя новичкам лишь баны чемпионов, как последний инструмент влияния на результат игры. Последние фразы американца звучат как предсмертная записка:

«Остальные вряд ли будут возмущаться, ведь у многих нет запасного плана. У меня он есть, поэтому я могу набраться наглости и что-то сказать. Это мой выбор. Я понимаю последствия, пусть даже они будут этически и морально необоснованными, это не новость, ничего другого ожидать не приходится».