Завершился долгожданный Дримхак. Если бы его необходимо было описать одним словом, то это слово –  Liquid. Американцы сняли все вопросы и развеяли последние фанатские сомнения. Они лучшие, причём с гандикапом. Выиграть два последних командных LAN-турнира со счётом 4:0 в финале, может далеко не каждый. Я таких случаев в quake-истории, например, не припомню. А текущий дуэльный финал DHW 2018? 3:0 по картам и 9:0 по сумме всех раундов, как это назвать? Не покидает ощущение, что в современном Quake Champions есть  Liquid, занимающая первые места во всех дисциплинах, а есть остальные участники и команды. 

Dahang, Rapha и комментаторы DHW 2018

Остановлюсь на 2x2. Результаты турнира показали, что TDM не мёртв по своей сути, и что его нельзя взять нахрапом, на голом скилле. Лучше всех этот тезис доказали  Last Chance, обойдя целую «пачку» гораздо более внушительных по своему личному уровню игры коллективов. Они прыгнули даже чуть выше своей толковой головы.

Молодцы  Base и  Agent, когда на Руинах Сарната прозвучала сирена, мне показалось, что футбольная Россия опять победила Испанию по пенальти. Уж больно схожи были эмоции.  Nemiga феерично спасла матч против  Myztro EU.  Av3k – бог войны. Отрадно, что в призы попали и  Nitrino с  Cnz, хоть поездку Лёха отбил.

Итоговое распределение мест в 2x2:
1 место –  Liquid – $40 000

2 место –  AMD – $20 000
3-4 место –  Last Chance,  Nemiga – по $10 000
5-8 место –  Cyberfight,  The Vengabus,  Myztro EU,  Myztro CIS – по $5 000
9-12 место –  Spartans Funtajm,  Chaz,  Corvidae,  BiG – по $2 500
13-16 место –  Granit Gaming,  Ascent,  Myztro UKSA,  Cnitroz – по $2 500

Про дуэли многие могут сказать: « Av3k – настоящее открытие DHW 2018». Категорически не соглашусь. Поляк – самый неведомый и непонятный мне игрок, но он ВСЕГДА претендент на топ-3. Его нерегулярная и местами невыразительная игра (а-ля дуэли на QuakeCon 2018) усыпляют бдительность участников и зрителей, а зря.

Вспомните прошедший матч с Куллером, оба комментатора единодушно предположили, что Антон победит. Сразу видно, парни не видели GameGune 2008 по Quake 3, где Авек из лузеров выиграл в двух сетах  Jibo (абсолютного фаворита); не видели ASUS Summer 2011 и поражение  Cypher'a; пропустили  DreamHack Winter 2008, где капитулировал король шафта  Strenx; в Quake 4 от него отлетал суперчемпион  Toxjq на WSVG Lanwar 2007 и  Cooller на ESWC 2007. Я перечислил только финалы крупных соревнований, а сколько знатного люда поляк вынес на подходе к трофею и говорить страшно. Подводя итог, скажу по-дотерски: « Av3k – самый чёрный блэкхол и самый плотный Инвокер».

Av3k

 Agent и  Base вошли в деньги, а Коля таки прямо зажёг. Жаль немец устоял и топ-4 превратился в топ-5-8 для царя квейка. Прогресс на лицо, оба россиянина стабильно входят в призовой топ, собирая скальпы матёрых конкурентов. На DHW 2018 эта парочка персонально обыграла  Cooller'a,  Dooi,  K1llsen'a,  Xron'a.

Самой большой грустью стал результат Клавза с Хроном, всё-таки топ-8 – это совсем не их уровень. Парни реально могут и должны доминировать, но что-то им мешает. Полагаю, им стоит забыть о былых победах, а в особенности о выигрышах, и начать всё с нуля. Только упорный труд и нацеленность на результат. Vincit qui se vincit – всё побеждает упорный труд.

Итоговое распределение мест в 1x1:
1 место –  Rapha – $30 000
2 место –  Av3k – $15 000
3-4 место –  K1llsen,  Cooller – по $7 500
5-8 место –  Toxjq,  Agent,  Cypher,  Clawz – по $2 500
9-12 место –  Dandaking,  Raisy,  DaHang,  Spart1e – по $1 500
13-16 место –  Base,  Serious,  Vengeur,  Cnz – по $1 500

Прекрасно показал себя недооценённый мной Eisen, который в паре с Галеной творил чудеса. А его баг с блокировкой турелью айтемов просто обязан остаться и стать фичёй – это прямо в духе квейка. Следует отметить ноябрьский патч, он преобразил Quake Champions в лучшую сторону. У всех участников расширился пул героев. Игровое разнообразие поражает. Впервые, со времён первого QuakeCon'a по QC, мы увидили в деле всех (?) чемпионов.  Cooller встал на Anarki,  Rapha показал как играть за Athena на Blood Covenant, а зеркальное противостояние Slash в матче  Liquid против  Nemiga стало настоящим украшением турнира. Что говорить, просто взгляните на выбор героев в четвертьфинальном матче   Rapha против  Toxjq'a, когда парни выбрали 6 разных персонажей. Швед – Slash, BJ, Galena; американец – Athena, Doom, Ranger. 

Cooller. Чего-то не хватило...

Соревновательный год заканчивается, осталось лишь определить лучших в регулярных онлайн-лигах, да написать письма Деду Морозу. Ликвидам, вспоминая анекдот из кинофильма «Святые из трущоб», остаётся пожелать баночку колы, остальное у них есть. Другие квакеры могут придумать желания поинтереснее. Спорим, я знаю, что попросит у волшебного пенсионера Антон?

Подборка ярких моментов с DHW 2018:

Репортаж с DHW 2018
Записи игр 1x1 (плей-офф)