Лёд тронулся! Как пчёлы осознают свою потребность в мёде, так и Международный Олимпийский комитет (МОК) потихоньку допускает, что современный спорт немыслим без его виртуальной составляющей. Процесс, конечно, идёт туго. Так с подачи Председателя комитета Игр Юго-Восточной Азии Алана Питера Кайетано (он же Министр иностранных дел Филиппин) стало известно, что в медальном зачёте SEA Games 2019 появятся esport-соревнования. Полного списка компьютерных игр, которые там будут представлены, нет, но MOBA Mobile Legends: Bang Bang, вроде как, появится гарантировано. Остальные тоже, наверняка, без насилия и крови, другое МОК бы потранировать не стал.

Mobile Legends: Bang Bang

Игры Юго-Восточной Азии рассчитаны на следующие страны: Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Бруней, Индонезия, Филиппины и Восточный Тимор. Так что, кто-то из граждан вышеперечисленных государств станет полноценным Олимпийским чемпионом по киберспорту в будущем году. 

 Алан Питер Кайетано

Тут и Razer подсуетилась, оформив сотрудничество и пообещав обеспечить киберспортсменов девайсами и всем необходимым софтом вплоть до декабря 2019, а дальше как договорятся.

«В современном мире киберспортсмены являются такими же атлетами, как и представители других видов спорта. Это уже факт, мы хотим, чтобы к представителям киберспорта относились как к спортсменам», — Питер Кайетано

Полагаю, считанные годы (1-2 Председателя МОК, если мерить в них) отделяют нас всех от глобального признания электронного спорта. Ещё несколько лет уйдёт на согласование дисциплин, авось кто-то из игровых монстров захочет посотрудничать. Ну а там и до полной победы рукой подать.