Liquid – одна из сильнейших команд в мире на текущий момент. При этом им никак не удаётся занять первое место. О причинах неудач и работе команды с психологом я поговорил с капитаном команды Liquid nitr0 в рамках EPICENTER 2018.


nitr0 на EPICENTER 2018

В CS:GO американские команды выглядят заметно лучше, чем в 1.6. Что стало причиной роста уровня их игры?Мне кажется, что этому поспособствовали европейские буткемпы. Отчасти это произошло и из-за роста зарплат. Раньше таких сумм же не было. Вместе с их увеличением у игроков появилось желание усерднее тренироваться, прогрессировать. Коллективы стали больше уделять внимание командной игре нежели своей статистике. Но это же можно сказать о любой команде. Просто уровень CS в целом вырос в мире.

Что ты чувствовал, когда С9 выиграли мажор?
Не буду скрывать, я им завидовал, но вместе с тем был очень горд, что мои друзья стали чемпионами мейджора. Их победа сильно бустанула нашу мораль, они подарили нам надежду.

После мейджора у вас начался серьёзный подъём, как удалось этого добиться?
В феврале мы подписали NAF’а, который стал для нас глотком свежего воздуха. Мы поменяли роли в команде, да и он привнёс много нашу в игру. С его приходом желание выигрывать усилилось в разы. Победа на Summit очень сильно подняла мораль в команде. Ведь это был наш первый турнир с NAF’ом, и мы тут же выиграли у чемпионов мейджоров SK и C9. Мы поняли, что можем побеждать.

Несмотря на то, что вы сейчас топ-2 в мире, вам всегда чутка не хватает, чтобы выиграть тот или иной турнир. Что идёт не так?Да чёрт его знает. Нас постоянно об этом спрашивают, но у меня нет ответа. Я пытаюсь разобраться в этом, много читаю книг о психологии, разговариваю с нашим спортивным психологом. Очень хочется понять, в чём главная проблема, чтобы её можно было исправить.

Что это за книги?
Сейчас читаю книгу Майкла Джордана «Безжалостный». Это о нём и его тренерах, как он стал чемпионом. Также есть ещё хорошая книга «От хорошего к великому».

Давай поговорим о вашем психологе. Насколько он реально полезен и необходим команде?
Если вы играете на серьёзном уровне, то психолог, конечно, необходим. Как мне кажется, он поможет выйти на новый уровень. Если вы хороши, то он поможет стать лучше. Например, наш психолог заставляет выкладываться нас на полную в каждом матче, даже против тир-2 и тир-3 коллективов. Логика в этом простая: как ты тренируешься, так и будешь играть на турнире. Если не выкладываешься на полную на праках, то и в финале мейджора не сможешь этого сделать.

Он работает с каждым отдельно или со всеми вместе?
И так, и так.

Можешь привести пример того, как это происходит?
Мы говорим ему нашу проблему, затем начинаем её прорабатывать. Очень важно уметь понимать, в чём конкретно ты проседаешь, чтобы над ними можно было работать. Помню, как он помог мне справиться с моей нестабильностью. Мы разобрали ситуацию по полочкам: что происходит в команде, когда я показываю наилучший результат, что я делал в тот день и т.д. Это нужно было для того, чтобы мы смогли понять, что мне помогает, а что нет, чтобы я мог пользоваться этим в будущем. Для этого одно время на каждом турнире мы всей командой заполняли небольшие опросники.

Когда ты в игре, и что-то не так идёт, как ты выходишь из ситуации и выводишь из неё команду?
Важно просто уметь перезагрузиться. CS – это игра, где в любой момент, в любом раунде что-то может пойти не так. Можно выиграть 15 раундов подряд, проигрывая 14:1. Не уверен, что такое было, но вполне возможное событие. Нужно уметь отключаться от всего и оставлять свои косяки в предыдущих раундах, чтобы они не влияли на последующие. Особенно это важно для молодых игроков.

Как добиться спокойствия в игре?
Этому просто нужно учиться этому. Возможно, придумать что-то, что поможет перестроиться. Например, придумать слово, которое поможет понять, что надо перезагрузиться морально. Допустим, можно взять «стресс», как только оно появилось в голове, вы будете понимать, что надо выдохнуть и выкинуть всё из головы. Это одна из техник, которой я научился, хорошо помогает избавиться от токсичности или же собраться с мыслями.