Недавно bondik’а кикнули из HellRaisers. Незадолго до этого, а если быть точным, то на EPICENTER, мне удалось с ним немного пообщаться. Мы поговорили о его вкладе в развитие китайского CS’а, а также текущем, на тот момент, положении дел в HellRaisers. И несмотря на то, что официально ни команда, ни bondik не называют причин своего расставания, мне кажется, в этом интервью вы сможете найти ответ на этот вопрос.


bondik во время матча с AVANGAR на EPICENTER

Китайская сцена заметно подросла в последнее время. В частности, TyLoo стали очень неплохо себя показывать на мировой сцене. Чувствуешь свою причастность?Когда я к ним пришёл, они уже были лучшей китайской командой. Однако мне было чему их научить. Например, я старался показать им, что правильно, а что нет, как нужно вести себя в тех или иных ситуациях, объяснить какие-то тонкости. Они много спрашивали меня о том, как лучше тренироваться индивидуально. Пришлось объяснять, что у каждого этот подход должен быть своим: например, если кто-то хорошо стреляет, то ему будет полезно больше времени уделять просмотру дэмок, проанализировать свою игру и подумать над метой. В общем, подсказывал как мог. Поскольку китайские игроки меня изначально очень хорошо приняли, чуть ли не моими фанатами были, то они слушались меня во всём и очень сильно выкладывались. Я понимал, что мои старания не напрасны. Ведь всё то время, что мы играли вместе, они постоянно прогрессировали. Я был очень рад, что мне удавалось привить и объяснить им европейское понимание игры.

Что конкретно ты им объяснял помимо подходов к индивидуальным тренировкам?
В основном это были микроситуации, например, как правильно разыгрывать клатч-раунды. С ними у них, кстати, были огромные проблемы. Возможно из-за коммуникации, потому что, по сути, они все общались на разных языках. Я же просто пытался им привить привычку играть вместе, на разменах и т.д. Судя по последним их играм, что я видел, они до сих применяют мои подсказки.

Почему Tyloo единственная китайская команда, которая может соревноваться с европейцами?
Это опыт международных турниров. В Китае много команд, но на крупных чемпионатах мы видим лишь одного-двух представителей азиатского региона. Как правило, это TyLoo и Renegades. Кстати, последних я бы отнёс к американскому. Как мне кажется, так было бы правильнее. Хотя я понимаю логику, почему они там, всё-таки географически они в Азии. Из-за этого от азиатов были в основном одни TyLoo. Другим с ними сложно соревноваться. TyLoo – очень опытная команда, у которой были европейские буткемы. Они банально больше понимают. Вообще, если китайцы хотят сделать хорошую боеспособную команду, то им нужно вывозить её в Европу, а не мусолить в самом Китае, где уровень CS намного ниже. Тут простая логика, в Европе уже давно всё придумали и есть огромный опыт, Китай же в самом начале пути. Так зачем повторять ошибки, когда можно просто воспользоваться чужим опытом?

Отвлечёмся от китайцев. Наконец-то вы стали легендами мейджора. Но выйти на стабильный уровень так и не получается, взять тот же Starladder и EPICENTER. Что мешает?
Смотри, сначала у нас был буткемп, где мы готовились к мейджору. Оттуда мы поехали в Швецию на DreamHack, но, к сожалению, без woxic’а, из-за его визовых проблем. Он приехал позже. После DreamHack мы продолжили тренироваться в Швеции, и прям оттуда улетели в Лондон. Мы не вылезали из CS полтора месяца, жили им 24/7. Даже разговаривали лишь о нём. Было сложно физически и морально. Помогало лишь то, что у нас была цель и желание, в первую очередь доказать самим себе, что можем быть в топ-8. Помню, как мы проиграли Liquid (одному из фаворитов турнира) на третьей карте. Было очень обидно, я помню те эмоции. Мы могли выиграть, повези нам чуть больше в паре ситуаций. Да и разница в опыте сказалась, всё-таки Liquid регулярно на больших сценах играют, а мы нет. Плюс у нас молодые ребята, которым ещё сложно выступать перед публикой. Когда проиграли – шли опустошённые, но не из-за поражения, а из-за того, что всё наконец закончилось и вся эта усталость, накопившаяся за полтора месяца, ушла. Мы просто выдохнули, и выдохнули практически на неделю. Кроме ANGE1’а никто не подходил к компьютеру. К StarSeries начали тренироваться за три дня. Вот кажется, всего-то неделя, а мы потеряли нашу форму и до сих пор её не набрали. Это надо пофиксить, поэтому нужно, чтобы имелось понимание, что результата можно достичь только с помощью тренировок. У нас в команде, как я считаю, оно есть не у всех. Я был в коллективах, где мы тренировались больше и плодотворнее, но потенциально, мы очень сильны.