Незнание истории соединённых американских государств последнее время всё чаще влияет на общественную жизнь остального мира. А поскольку киберспорт является её частью, то и на него. Новой жертвой «западной культуры» стал корейский комментатор Overwatch, попытавшийся закосплеить одного из персонажей этой игры. Выбор темнокожего Doomfist'a стал роковым для кастера, позволив зрителям упрекнуть последнего в пропаганде расизма и недопустимости «блэкфейса». 

Думфист из Overwatch и его корейский вариант

У рядового жителя Российской Федерации такая реакция масс вызывает мягко говоря удивление и непонимание. Корни проблемы обнаруживаются в конце XIX – начале XX века, когда в театрах США (запрещающих выступать чернокожим) белые артисты мазали чёрным гримом лицо, играя негров, причём делалось это для выпячивания негативных качеств последних. Такие персонажи были всегда комичны, глуповаты, простоваты и т.д.

Блэкфейс 1960-х годов в Америке

Blizzard, будучи конторой крупной и заботящейся о своей безупречной репутации, в тонкости вдаваться не стала и сразу же принесла свои глубочайшие извинения: 

То, что произошло на официальном корейском стриме, было неуместным и явно не соответствовало духу Overwatch. Мы приносим свои извинения и обещаем принять меры для того, чтобы все, кто участвует в официальных трансляциях, лучше знали о природе «блэкфейса».

Ситуация весьма своеобразна и граничит с абсурдом. Здравый смысл явно проигрывает новомодным стандартам и тенденциям, которые находят чёрную кошку в чёрной комнате, явно зная, что её там не было. 

Х/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» – немыслим в современной Америке

Сразу хочется предложить троллинг 90 уровня, заключающийся в том, чтобы сначала подобными прецедентами запугать косплейщиков и отучить их копировать афроамериканских героев. А через некоторое время накинуться на них же, обвиняя в расовой дискриминации, потому что чернокожие персонажи полностью исчезнут со всех фестивалей и выставок. Круг замкнётся.

Кстати, Owerwatch до сих пор обвиняют в отсутствии женского героя с тёмным лицом. В этом плане к Quake Champions не подкопаться, здесь есть и Keel, и Athena, полностью отвечающие североамериканским традициям.