Ещё одно мнение о киберспорте, его перспективах и полезности опубликовал fedpress.ru, который опросил доцента кафедры теории и методики компьютерного спорта и прикладных компьютерных технологий Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Елену Скажинскую.

Елена Скажинская

Это высказывание интересно прежде всего тем, что является прямо противоположным многим, звучащим от официальных лиц и представителей организаций, причастных к электронному спорту весьма опосредовано.

«Я думаю, споры о том, вреден или полезен компьютерный спорт, уходят в прошлое. Страна выбрала стратегию развития информационного общества, которая закреплена во всех документах, включая концепцию развития дополнительного образования. Идет трансформация всех сфер экономики в рамках, которые диктует информационное общество. Это значит, что более 50% людей в будущем не будут работать на производстве, заниматься физическим трудом», – отмечает Елена.

Речь, конечно, не идёт о том, что 50% людей будут пулять в танчики, тренировать/управлять/содержать отечественных киберспортсменов или писать новости для esport-сайтов. Электронный спорт просто займёт своё место на рынке, и кто-то естественным образом будет к нему причастен. А через 20 лет никто и не вспомнит про негативные комментарии в адрес виртульных соревнований.

«Могу сказать, что компьютерными играми сейчас всерьёз заинтересовалось Министерство обороны. В Российском госуниверситете физкультуры и спорта совместно с военными разрабатываются специальные программы. Дело в том, что современные военные действия – это битва технологий», – подчёркивает доцент.

Споры по поводу того хорош или плох киберспорт обязательно будут продолжаться, подтверждая тем самым одно – это явление уже имеет достаточный масштаб и вес в обществе, его нельзя игнорировать. Поэтому каждый, кто обладает хоть какой-то публичностью, спешит высказать своё мнение по данному поводу. Ценность же изречения, как правило, зависит от взвешенности и погружённости в предмет говорящего.