Первая игра четвертьфинала EPICENTER 2018 подходила к концу, AVANGAR уверенно дожимали HellRaisers. На лицах игроков казахской команда были улыбки, похоже, что они дико рофлили в кабинке на сцене. Ещё бы, парни выигрывали best-of-3 у легенд прошедшего мейджора, причём делали это с какой-то элегантной лёгкостью, смешанной с той прытью, присущей молодым ребятам, для которых не существует ни чёрта, ни бога.

Минут через пятнадцать после матча вместе с журналистами из hltv.org и «Советского спорта» я отправился в пресс-зону, где проводились интервью. Пока мы ждали игроков, к нам подтянулся и коллега с cybersport.ru.

– Будешь брать интервью у кого-то из AVANGAR? – спросила его девушка из пресс-службы.
– AVANGAR? Нее, я Na’Vi хочу – ответил он.

Между тем и нам задали вопрос о том, кто и с кем из игроков хотел бы пообщаться. Очередь первого пика мы по-джентльменски решили уступить коллеге из hltv. Он выбрал Jame, я – qikert’а, а представитель «Советского спорта» – fitch’a. Минут через десять подошли и сами игроки. Девушки из пресс-службы стали им объяснять, кто из них и кому будет давать интервью.

– «Советский спорт»? – с явным восторгом спросил fitch. Ему явно доставило название издания, – Вот это моя тема, это я могу. Погнали!

Интересно он таким же экспрессивным был во время интервью?


А ты точно из «Советского спорта»?

Qikert оказался поспокойнее. Во время нашей беседы он мне чем-то напомнил boombI4’а. Есть в их манере общения что-то похожее. Скорее всего, это какая-то открытость и простота. Интервью для него явно до сих пор в новинку: он не успел от них устать, да и сам процесс доставляет удовольствие. К тому же qikert ещё не словил звёздную болезнь. Надеюсь, этого не произойдёт, и когда он осознает, что стал кумиром для тысяч игроков.

К тому же думает он сейчас явно не о своей популярности. Алексея больше заботят внутриигровые вопросы, чем медийка. Недавно qikert стал капитаном AVANGAR, что очень позитивно сказалось на их результатах: их бывший лидер стал топовым фрагером, а после EPICENTER коллектив поднялся в рейтинге hltv.org аж на 16 строчек.

– Самое сложное вывести команду из ямы проигрыша, когда мы летим 0:5. Здесь нужно собраться и придумать какой-то хитрый ход, который позволит вернуться в игру. Если у меня не получается, то мне всегда может помочь Jame. Он у нас второй коллер. Jame помогает мне примерно в 40% случаев, особенно за сторону защиты, – признался qikert.

Было очень любопытно наблюдать за тем, как он говорил о своих слабых сторонах. На его лице ни на секунду не появилось какого-то стеснения или стыда. Ведь рассказывать о том, что у тебя что-то не получается, тем более признаваться в этом публично, не самая лёгкая вещь. А здесь, капитан спокойно заявил, что ему помогают почти в половине случаев.


У in-game лидеров AVANGAR явно было хорошее настроение перед игрой

Не знаю, насколько он это осознаёт, но это очень взрослый и правильный подход к ситуации. Многие команды проигрывают важные матчи из-за того, что капитан в какой-то момент теряется и боится признаться в этом команде. При этом его тиммейты явно чувствуют, что что-то пошло не так, но не пытаются ему помочь, а просто ждут и надеются на его коллы. В какой-то момент их игра разваливается окончательно. Достаточно вспомнить финал бостонского мейджора, когда FaZe Clan проиграли Cloud9. Хотя зачем лезть так далеко? Можно же взять финал этого EPICENTER. Navi на второй карте просто потерялись. Zeus явно не понимал, что нужно сделать, чтобы перевернуть игру, игроки тоже. В какой-то момент даже на лице kane было смятение. Мораль вообще штука опасная, и над ней надо работать не меньше, чем на скиллом. Мне всегда было интересно понять, как молодые команды, у которых нет за плечами огромного опыта, справляются с волнением и готовятся к матчам.

– Лично я не очень много времени уделяю тому, чтобы настроиться морально. Всё происходит прямо на турнире. Я себе ставлю цель просто сыграть спокойно, а не выиграть, заколлить круто раунд или набить фрагов, – объяснил qikert, добродушно улыбаясь, – чтобы поймать это чувство, мне достаточно принять ванну за день-два до важной игры. Полежать, расслабиться. Ещё нужно разыграться, убить около тысячи ботов перед матчем. В целом, для того чтобы чувствовать себя уверенно на турнире, мне надо просто много времени проводить в игре. А если я себя чувствую уверенно, то и капитаню хорошо.

Qikert также признался, что они никогда не настраиваются морально на матч всей командой вместе, этот процесс у каждого сугубо индивидуальный. Однако при этом все понимают важность этого аспекта игры и относятся к нему крайне серьёзно.

– У нас вообще очень много от морали зависит. Вот, например, с NiP мы просто сыграли спокойно. Забрали их карту, свою – отдали. Но даже проигрывая вторую, мы шутили, мол сейчас легенда CS f0rest будет на нас «мувики» делать, и готовились морально к третьей карте. У нас было шикарное настроение, а вот NiP в какой-то момент поплыли, начали волноваться и нервничать. Dust 2 дался нам очень легко, – Алексей решил прояснить ситуацию на живых примерах, – А вот с Liquid уже что-то не так пошло: у нас просто из ниоткуда появилась какая-то неуверенность. Именно она и стала причиной нашего поражения, ведь мы не уступали им по каким-то индивидуальным параметрам. Хотя, может быть, сказалось то, что когда мы с ними играли праки, то поняли, что они очень близки к Astralis. Получается, что мы практически против датчан играли. А вот матч с HR прошёл по схожему с NiP сценарию: мы играли спокойно, давали инфу, рофлили и в итоге выиграли.


«Пятюни» – один из самых простых и популярных способов поддержки морали в команде

Скорее всего, такой расслабленной обстановке в команде способствовало то, что ребята были тёмными лошадками турнира, и на них ни что не давило. Однако сейчас это не имеет никакого значения, ведь самое главное – это их успех на EPICENTER. Им удалось обыграть легенд мейджора, NiP, а также неплохо показать себя в игре с Na’Vi. А матч с Liquid можно просто добавить в копилку опыта команды. AVANGAR сейчас, пожалуй, самая быстро прогрессирующая команда в СНГ.

– Мы просто уже полтора года живём на буткемпе, и живём одним CS:GO 24/7. Лишь раз в три месяца уезжаем домой повидать родителей и друзей, – поделился ещё одним секретом своего успеха qikert. И лишь в этот момент на его лице появилась какая-то усталость и даже, наверное, тоска. Он явно бы не отказался от небольшого отдыха, – Перед чемпионатами мы составляем расписание на каждый день. Как правило это выглядит так: в 11 подъём, в 12 разбор полётов, в 13 обсуждаем что-то новое, в 14:00 едим, после чего играем 5-6 праков подряд. Там мы стараемся попробовать что-то новое, что можно будет использовать на турнирах. Конечно, это тяжело даётся. Но мы верны своей цели и идём к ней.

В конце нашего разговора, когда диктофон уже был выключен, Алексей с небольшой робостью и смущением спросил:

– Ну как, нормально? Я же всё-таки геймер, говорю не очень.
– Всё супер, не переживай, – ответил ему я.

На его лице тут же появилась широкая довольная улыбка. Этот день был явно его, ну, а завтра Алексея ожидали Na’Vi. Хотя по его настрою было видно, что команде всё равно с кем играть, ведь они верят в себя и друг друга. Я же пошёл смотреть вторую карту FaZe против NiP. Но даже несмотря на то, что на сцене была моя любимая команда, в голове крутилась одна мысль: «А ведь на таком кураже AVANGAR могут обыграть и Na’Vi. Вот будет сенсация-то».