Субботнее утро выдалось довольно мрачным: серое небо, голые деревья и следы ночного дождя на асфальте. Пока я собирался на EPICENTER, неожиданно вышло яркое солнце, и день заиграл новыми красками. На улице было очень свежо и тепло. Ехав по МЦК к месту проведения, думал о том, как сфоткаю огромную толпу у входа и приложу снимок к своему первому посту. Однако, у ЦСКА Арены не было никого. Я не увидел не то что очереди, а хотя бы нескольких человек, проходящих через рамки досмотра. Закралась даже мысль – не туда приехал. На деле же оказалось, что все уже были внутри.


Чемпионы EPICENTER 2018 – FaZe Clan

Первое, что бросилось в глаза на стадионе, конечно же сцена. Декорации напоминали смесь inferno, dust2 и mirage. Хотя больше всего они были похожи на старенький de_tuscan, карту из Counter-strike 1.6. В голове тут же проснулись воспоминания о былых катках и спорах с командой, которая всячески отказывалась играть на ней. Был даже забавный случай. На одном местном, среди нескольких маленьких городов, онлайн-турнире мы без шансов проиграли de_tuscan команде, которую ещё вчера сами разносили в ноль, и вылетели с турнира. Как позже оказалось, они договорились с другим коллективом, сыгравшим вместо них. При этом парни, сделавшие нас, даже не знали об этом турнире. Эх, а сколько я тогда выслушал от тиммейтов за пик de_tuscan, мол, на любой другой карте, мы бы их обыграли. Да чего уж там, они до сих пор мне припоминают это. Но вернёмся к сцене. Она реально была очень крутой. Стоящие на сцене БТР и бензовоз одного из спонсоров турнира лишь добавляли антуража. Ну, а весящие на верёвке кофта, спортивки и белая майка, просто покорили меня. Вот вроде мелочь, а без неё было бы совсем не то.

Пока я общался с народом и любовался сценой, время незаметно подошло к церемонии открытия. Зал, к моему сожалению, был забит не полностью, хотя людей было достаточно. Меня это всегда удивляет. Ладно бы пятница или рабочий день. Но ведь был выходной! Я, конечно, понимаю, что сравнивать какой-нибудь 2004 с 2018 не совсем уместно, однако для меня остаётся загадкой, как фанаты игры могут пропускать такое событие.

Сразу вспоминаю, как мы с друзьями качали демки игроков по dial-up, как рвалась связь, и приходилось всё начинать заново. Или как однажды собрались миксом и приехали на ночной турнир в Москву в Click.net, где  Flatra и Hooch выступали со своими друзьями. Так вот, когда у команд был перерыв между играми, или же они вылетали с турнира, то приходили полными составами и пытались найти место за спиной одного из этих игроков, чтобы посмотреть на его игру и поддержать. А здесь на сцене одни из лучших команд мира, есть возможность прийти и посмотреть на них вживую на стадионе, в комфортной обстановке, но, по всей видимости, многим очень лень.

Плей-офф начался с анимационного ролика, который, вы, наверное, все видели. Задумка была интересной, но вот исполнение в этот раз мне не очень понравилось, в мае синематик был сделан круче и вернул мне мой 2002-й. Хотя, стоит отдать должное, сюжет был интересным, да и рекламные интеграции смотрелись в нём очень уместно.

А вот следующий ролик, в котором представлялись команды, просто one love. Концепция, музыка, отрисовка, динамика – всё на высшем уровне. Мне кажется, если бы в таком же стиле был бы сделан и первый ролик, то получилось бы вообще идеально.

Церемония открытия EPICENTER 2018

Матч HellRaisers против AVANGAR начался через несколько минут после церемонии открытия. Команды приехали на сцену в машинах. Необычно, но эффекта «вау», конечно, не было. Хотя если посмотреть на это с точки зрения бизнеса, то сделано круто. Просто и со вкусом. Если бы ещё перед следующим матчем водитель не врезался в одну из декораций на сцене, было бы вообще супер. С другой стороны, хоть народ повеселили. Тут же по залу прокатились шуточки про увольнение водителя, ну, и конечно же саму фирму. Представление игроков, кстати, было самым эффектным элементом из предматчевой рутины. Шикарный видеоряд, под перегруженные дисторшеном рифы, всё это напоминало выход бойцов в WWE. Только вместо Undertaker’а и John Cena на сцене появились Ange1, Jame и другие игроки.

Про саму игру писать не хочется, так как все её видели. А вот про аудиторию расскажу. Зал поддерживал команды довольно вяло, что было ожидаемо, так как любимцев публики или грандов мирового CS:GO на сцене не было. Хотя те же HR – легенды прошедшего мейджора.

При всей этой аморфности публики какой-то отъявленный болельщик  AVANGAR, который сидел в противоположенном от их кабинки конце зала, периодически умудрялся перекрикивать тех малочисленных фанатов HR, а также заводить зал на поддержку его команды.

«Или это кто-то из их стафа, или же они этого парня должны взять на работу своим профессиональным болельщиком. Ну, или хотя бы снять о нём ролик и дать ништяков каких-то», – подумал я, кода в очередной раз на весь зал незнакомец закричал: «AVANGAR!»

Как позже выяснилось, этим ярым болельщиком оказался  keeN – игрок из PUBG-ростера организации. Даже не смотря на его причастность к команде, то как он пытался заводить зал, должно стать примером для любого болельщика. Именно так нужно поддерживать игроков в зале. Хотя такое поведение зрителей можно объяснить нашим менталитетом, или не привыкли и не умеют болельщики поддерживать клубы. Я считаю, что в данном случае нам просто необходимо перенять культуру поддержки команд у англичан: придумывать самим кричалки, делать большие баннеры и т.д. Драться только не надо.

Keen игрок AVANGAR в PUBG

К игре FaZe против Ninjas in pijamas зал значительно пополнился болельщиками. Как-никак на сцене был папа f0rest вместе с GeT_RiGhT. Да и у  FaZe в России болельщиков не мало, всё-таки ещё не так давно это был самый сильный коллектив в мире. К сожалению, опознать фанатов команд сложно, так как их мерч на турнире купить было нельзя. Это одно из главных упущений организаторов EPICENTER. На стадионе снова продавалась лишь атрибутика Virtus.pro и Natus Vincere. А что мне делать, если я хочу поддержать другие коллективы? Кстати, стоит отметить, что на второй день появились майки Fnatic и Astralis, но это больше вызывало вопросы, чем радовало. Зачем продавать мерч команд, которые на турнире не играют?

К сожалению, первую карту посмотреть не удалось, так как брал интервью у капитана  AVANGAR Qikert. А вот второй насладился по полной. Очень круто смотреть игры на стадионе. Совсем другая атмосфера, особенно, когда твоя любимая команда на сцене. Да и зал заметно оживился. Кто-то кричал «N-I-P», кто-то «FaZe Clan». Команды показывали шикарный CS. Правда, примерно в этот момент я узнал, что  FaZe общаться с журналистами не будут. Эх, а ведь у меня было столько вопросов к  RobbaN’у. Пожалуй, этот момент стал главным разочарованием первого дня.

Но нет худа без добра, после победы  FaZe мне удалось пообщаться с капитаном Team Liquid nitr0. Во время нашей беседы несколько парней заметили его и очень долго стояли, пялясь на игрока через стекло, что разделяло пресс-зону с эскалаторами для болельщиков. Хорошо, что Ник сидел к ним спиной и не отвлекался на них, вместо него это делал я.

– Это что такое? – спросил меня  nitr0, когда мы закончили интервью, и он наконец-то увидел фанатов.

– Они хотят сфотографироваться с тобой, – тут же объяснил ему я.

– Но я же только что раздал кучу автографов… – буркнул он себе под нос, а затем подошёл к стеклу и сделал несколько фотографий с болельщиками. Счастью парней не было предела.

Пока он позировал, я снова задумался о том, как профессионально работают над своей медийкой  Liquid. Даже несмотря на то, что у него только что была длительная автограф-сессия, интервью, да и пора было уже ехать в отель, чтобы готовиться к завтрашним матчам,  nitr0 пошёл и сделал ещё около десяти фотографий, при это на каждой из них он улыбался. А ведь мог просто пройти мимо.

– Безумие какое-то – с довольной улыбкой сказал он, когда всё закончилось.

– Кстати, Ник, – решил я задать ему ещё один вопрос, но уже ради своего праздного интереса, – На что ставишь? 2:1 в вашу пользу?

В тот момент я размышлял о том, на кого бы я поставил, если бы речь шла о серьёзных деньгах. В итоге пришёл к выводу, что если думать головой, а не сердцем, то  Liquid. А учитывая, что у  FaZe получилась неплохая игра против  NiP, то должна быть борьба, а следовательно, и три карты.

– Да нет, 2:0. Мы очень уверены в себе, – ответил он мне.

Капитан Liquid nitr0

Второй день, в отличие от первого, начался с того, что я увидел огромнейшую очередь у входа. «Всё-таки любит у нас народ  Natus Vincere», – подумал я и не ошибся. Перед их первой игрой с  AVANGAR зал был плотно набит фанатами. Футболки и худи жёлто-чёрных равномерно распределились по залу. А с началом первого раунда зал традиционно раздался привычными: «Na-vi, Na-vi». Матч закончился довольно быстро, результат был ожидаем.  AVANGAR уступили 2:0, хотя смотрелись они очень даже неплохо. Чего стоит лишь один клатч, который под конец игры вытащил  Jame.

Первую игру  FaZe, традиционно пришлось пропустить. Намечалось интервью с Bondik. Пока ждал его недалеко от пресс-ложи, смотрел первую карту на телефоне, а вот на вторую карту успел в зал. Первое, что я услышал, это как «Let’s go Liquid» растворялся в «FaZe Clan» и наоборот. Даже на соседних ложах люди, сидевшие рядом, болели за разные коллективы. Игра у «Жидких» явно не клеилась, но зал пытался их подбодрить до последнего. Лишь на 28-м раунде второй карты ребята из противоположенного конца зала, которые особенно громко поддерживали американский коллектив, вместо «Let’s go Liquid» начали кричать «До-мой Liquid». То ли они настолько отчаялись, то ли решили потроллить, а возможно, это уже кто-то другой злорадствовал.

И наконец долгожданный финал. К моему удивлению, в начале матча ярких «Navi, Navi» не прозвучало, а после того, как  FaZe Clan взяли подряд пять раундов, растерянность появилась не только на лицах игроков, но и болельщиков. Несколько раз кто-то пытался завести толпу, но публика не реагировала. Зал скорбно молчал.

electronik в какой-то момент просто потерялся

Не помогла даже блестящая работа режиссёра эфира, который периодически выводил крутые твитты на большой экран. Например, было фото экрана телефона, где шёл звонок в «Кабечную». Народ молчал, а  NaVi  отдавали раунд за раундом. Даже несмотря на то, что я болел за  FaZe, мне очень хотелось, чтобы фанаты начали громогласно скандировать слова поддержки для жёлто-чёрных. Может быть это бы помогло ребятам обрести второе дыхание и побороться. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что болельщикам просто-напросто стыдно поддерживать проигрывающую команду. Похоже, что в этом и есть вся суть наших фанатов, хотя это слишком громкое для них слово. Ведь если вспомнить второй и третий The International, как же там аудитория болела за  NaVi, даже несмотря на то, что они проигрывали. А там СНГ-болельщиков было мало. Зато у нас как всегда, лишь бы автограф дали.

Вот и получилось, что EPICENTER 2018 я покинул с какими-то двойственными чувствами. Крутая сцена, крутой Counter-Strike, выиграла моя любимая команда, но при этом публика не дорабатывала по полной. Надеюсь, что к следующему крупному турниру, наши болельщики поймут – игроков надо поддерживать. Что как бы ни старались организаторы круто всё делать, главным элементом таких мероприятий есть и будут крики болельщиков. Ведь только они могут создать эту непередаваемую атмосферу настоящего спортивного события.