Закончился ESWC. И сейчас я понимаю – это был турнир из параллельной Вселенной, настолько альтернативной, что Алиса со своим Зазеркальем курит в сторонке. Можно попробовать использовать слова «противоречивый, нелогичный и странный» для его описания, но они не отражают произошедшего точно.
Electronic Sports World Cup своим названием намекает на мировой уровень соревнования, но уже многие годы ему не соответствует. Сейчас набор дисциплин и состав участников значительно скромнее «золотых лет» французского первенства. Quake Champions не стал исключением, и в закрытом турнире на 8 участников оказалось 3 очень слабых местных игрока, которые при первой же возможности вылетели. Поляризация продолжалась и в плане вещания, официальный стрим шёл на французском, что, конечно, передавало национальный колорит, но не привлекало зрителей. Фановая русская и английская трансляции перекрыли оригинальную в 10 раз по смотрящим. Где такое видано?
Турнир во всех отношениях спас Clawz . Сначала он проиграл всем в группе фаворитов, чем поставил в тупик своих фанатов и закрутил лихую интригу. Замечу, перед началом ESWC все были уверены, что в финале с огромной вероятностью должны встретиться представители бывшего СССР, а британец с венгром занять почётные 3-4 места.
Заняв последнее место в квалификационной группе, Клавз не только смутил соперников, но и попал в сегмент сетки плей-офф, предусматривающий, в случае победы над французом в 1/4, полуфинальный матч с Куллером. Это означало, что чудеса продолжаются, и все предсказания идут тёмным лесом.
В середине второй карты матча с Nykho я уже искренне не понимал, что происходит. Никита на полных парах пытался вылететь с турнира, не попав даже в денежный топ-4. А потом всё было как в голливудских фильмах, камбэк и 3:1 по картам в пользу «Картошки» (как ласково называли Клавза зрители в чате).
Два последующих тяжелейших bo5 матча против Cooller'a и
Raisy показали нам того самого чемпиона QuakeCon'a, которого мы ожидали увидеть с первых игр в группе. Невероятное преображение и драматургия. Если так и было спланировано, то снимаю шляпу. Безупречная актёрская игра и Оскар вместе с кубком ESWC уезжает в Белоруссию по праву.
Полуфинал Raisy против
Garpy:
Полуфинал Clawz против
Cooller'a:
Финал эпичен, давненько не было таких камбэков в чемпионских матчах. Стрельба местами за гранью добра и зла. Приятно, что победил наш игрок и вдвойне приятней, что произошло это в атакующем зрелищном (хоть и валидольном) стиле. Победа первым номером, проще говоря.
Финал Clawz против
Raisy (с бесподобными эмоциями
Base в комплекте):
Французская сказка закончилась, впереди «итальянская мясорубка». Кто станет лучшим там, гадать бесполезно. Многократные чемпионы и герои всех стран просто покажут на что способны, а умница фортуна выберет самого симпатичного.
Спасибо Моргот! Круто пишешь, всегда с удовольствием читаю