Закончился ESWC. И сейчас я понимаю – это был турнир из параллельной Вселенной, настолько альтернативной, что Алиса со своим Зазеркальем курит в сторонке. Можно попробовать использовать слова «противоречивый, нелогичный и странный» для его описания, но они не отражают произошедшего точно. 

Electronic Sports World Cup своим названием намекает на мировой уровень соревнования, но уже многие годы ему не соответствует. Сейчас набор дисциплин и состав участников  значительно скромнее «золотых лет» французского первенства. Quake Champions не стал исключением, и в закрытом турнире на 8 участников оказалось 3 очень слабых местных игрока, которые при первой же возможности вылетели. Поляризация продолжалась и в плане вещания, официальный стрим шёл на французском, что, конечно, передавало национальный колорит, но не привлекало зрителей. Фановая русская и английская трансляции перекрыли оригинальную в 10 раз по смотрящим. Где такое видано?

Турнир во всех отношениях спас Clawz . Сначала он проиграл всем в группе фаворитов, чем поставил в тупик своих фанатов и закрутил лихую интригу. Замечу, перед началом ESWC все были уверены, что в финале с огромной вероятностью должны встретиться представители бывшего СССР, а британец с венгром занять почётные 3-4 места.

Заняв последнее место в квалификационной группе, Клавз не только смутил соперников, но и попал в сегмент сетки плей-офф, предусматривающий, в случае победы над французом в 1/4, полуфинальный матч с Куллером. Это означало, что чудеса продолжаются, и все предсказания идут тёмным лесом.

В середине второй карты матча с  Nykho я уже искренне не понимал, что происходит. Никита на полных парах пытался вылететь с турнира, не попав даже в денежный топ-4. А потом всё было как в голливудских фильмах, камбэк и 3:1 по картам в пользу «Картошки» (как ласково называли Клавза зрители в чате).

Два последующих тяжелейших bo5 матча против  Cooller'a и  Raisy показали нам того самого чемпиона QuakeCon'a, которого мы ожидали увидеть с первых игр в группе. Невероятное преображение и драматургия. Если так и было спланировано, то снимаю шляпу. Безупречная актёрская игра и Оскар вместе с кубком ESWC уезжает в Белоруссию по праву.

Полуфинал  Raisy против  Garpy:

Полуфинал  Clawz против  Cooller'a:

Финал эпичен, давненько не было таких камбэков в чемпионских матчах. Стрельба местами за гранью добра и зла. Приятно, что победил наш игрок и вдвойне приятней, что произошло это в атакующем зрелищном (хоть и валидольном) стиле. Победа первым номером, проще говоря.

Финал  Clawz против  Raisy (с бесподобными эмоциями  Base в комплекте):

Французская сказка закончилась, впереди «итальянская мясорубка». Кто станет лучшим там, гадать бесполезно. Многократные чемпионы и герои всех стран просто покажут на что способны, а умница фортуна выберет самого симпатичного.