Мнения, касающиеся игр и интернета, звучат последнее время всё чаще и чаще. На этот раз по «компьютерному» поводу высказался очень серьёзный человек.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», – Сергей Смирнов, заместитель директора ФСБ

Сообщение может показаться общим и не затрагивающим непосредственно киберспорт, но прямая взаимосвязь есть. Виртуальные соревнования – очень массовый род занятий, к тому же набирающий обороты в последнее время. Контролировать это направление общественной жизни важно, поэтому государство заинтересовано в «юридическом определении» киберспорта.

Фрагмент картины Васи Ложкина «Родина слышит»

Пол дела уже сделано, ведь киберспорт сегодня – официальный вид спорта, и на него распространяется, например, закон «О физической культуре и спорте в РФ». А в мае, по сообщению ИА Регнум, «в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся IX Петербургский международный юридический форум, на котором обсуждалась возможность подчинения киберспорта российскому законодательству». Видите, работа идёт. Пусть она не всегда постижима для простых пользователей, но здесь «запрягать телегу пораньше» просто необходимо, отсюда и разговоры на всех уровнях.

К контролю можно отнести и недавнее отключение голосовой связи в esport-играх. Показательный штришок. Киберспорт взрослеет во всех смыслах, и отношение к нему соответствующее.