В минувшие выходные  Cooller занял второе место на PGL Bucharest 1x1 по Quake Champions, с блеском продемонстрировав свои лучшие качества: напор, тактику, домашнюю подготовку. Скажу честно, для меня столь высокое место Антона при такой сумасшедшей конкуренции стало сюрпризом. Я рассчитывал на топ-8, а при удачной игре – на топ-4. Давайте попробуем разобрать на атомы игру серебряного призёра, чтобы понять, как ему удалось так далеко дойти.

Профессионализм
Начнём по порядку. Куллер приехал на PGL самым последним, накануне турнира. Т.е. он пропустил адаптационную тренировку в студии 4-го числа. Прибавив к этому ИгроМир и перелёт, можно было спрогнозировать не очень яркое начало ивента для Антона, но оказалось, что восстановиться ему удалось, и первые игры прошли на очень высоком уровне. О чём это говорит? Правильно, о профессионализме. Похвастаться им могут единицы, из участников PGL схожий уровень подхода к соревнованиям был только у  Rapha и  DaHanG'a.

Чемпионы
 Cooller сделал ставку на короткий пул сильных и не особо зависящих от карты чемпионов. Их оказалось пять: Galena, Death Knight, Visor, BJ, Ranger. У такого решения есть и плюсы и минусы. С одной стороны, ты можешь максимально прокачаться на этой пятёрке, не тратя время на других героев, с другой, ты находишься в числе «предсказуемых» игроков и соперники гарантировано могут убрать «твоего» чемпиона. 

Чемпионы, которыми играл Cooller

Например, тот же Куллер банил у Рафы – Keel'a, у Киллсена – Nyx, а у Токсика – Slash, именно потому, что у этих ребят пул героев шире, и среди них есть потенциально опасные.

Карты
Здесь Антон тоже не стал изобретать велосипед и стабильно брал две свои самые подготовленные арены: Ruins of Sarnath и Corrupted Keep. Интересно, что Рафа и в этом компоненте пошёл по другому пути, отточив игру помимо Awoken на непопулярной Vale of Pnath (явная заготовка под полуфиналы с финалом, там же bo5). 

Психологический аспект
Мало кто обращает внимание, но Куллер стабильно использует психологические методы воздействия на соперника, не знаю правда, делает он это специально или по наитию. Какие-то фразы, жесты (помните жестикуляции в адрес  strenx'a во времена Quake Live?), просто разговор, взгляды и т.д. Если вы посмотрите игры с Бейзом и Рафой, то Антон там не упускает возможность перекинуться парой слов с оппонентом. Как это влияет? Сбивает настрой, отвлекает. Для примера, в шахматах соперникам запрещено во время матча общаться друг с другом, исключение – предложение ничьи.

Ещё один пример психологического аспекта

Кроме давления на врага у Куллера ещё всё отлично с мотивацией, он всегда хочет выиграть максимум денег, посрамив своих хейтеров, и заодно доказать, что остаётся одним из лучших среди равных. У Рафы другой способ настроя, американец желает быть абсолютным чемпионом по квейку. Так сказать, всех времён и народов. Отсюда и первенство в рейтинге, и огромная самоотдача на тренировках, и пристальное внимание к TDM-дисциплине.

Итоги
Я специально, описывая игровой подход/стиль Антона, красной нитью проложил сравнение с Шейном, чтобы попытаться понять, чего не хватило российскому игроку в последнем матче. По описанным компонентам, в «профессионализме» и «чемпионах», мне кажется, они равны. В «картах» и «психологическом аспекте» небольшой перевес у  Rapha, за счёт Vale of Pnath и более сильной мотивационной составляющей.

Сам Антон назвал следующие причины своего поражения в финале:
1) Тяжёлый полуфинал, забравший огромное количество энергии.
2) Матч опять начинался с карт американца (порядок арен определялся монеткой). Т.е. из первых трёх – две были выбором Шейна.
3) Прочие мелкие игровые рандомы, которые были против меня.

Позволю себе небольшой комментарий:
1) У Рафы был полуфинал против Клавза (!). Клавза, Карл!
2) В первом матче Куллер победил 2:0, во втором вёл 1:0, вроде всё ок?
3) Туманная причина, мне вспоминается только нарезка с реддита, но там должен жаловаться Рафа, а не Антон.