Недавно мы писали про то, что quake-онлайн крайне мал, продолжая эту животрепещущую тему, предлагаем посмотреть ролик видеоблогера biancocup'а, который попытался поразмышлять, почему же Quake Champions так непопулярен.

Why is no-one playing Quake Champions?

Поскольку видео на английском, ниже можно ознакомиться с основными мыслями автора по затрагиваемой теме. Свои соображения он разделил на несколько блоков. Далее, вольный пересказ.

Интерес
Для новых игроков Quake – это одна из многих доступных игр, а не основополагающая в жанре, поэтому её выбор молодыми пользователями неочевиден. Старые же игроки (а им уже лет 30-40), либо остались в первых квейках, либо ушли в иные игры, либо вообще занялись собственной жизнью, женой и детьми. Новый квейк их не совсем устраивает, поскольку он уже не является чистым арена-шутером, а содержит характерные для сегодняшней фпс-индустрии фишки (классы персонажей, лут-боксы, интерактивные заставки и т.п.)

Набор и удерживание аудитории
Привлекая новых игроков, сложно оставаться в границах традиционного квейка, поэтому, создавая доступный шутер, разработчики жертвовали олдскульным духом квейка. Статистика говорит о том, что средний игровой онлайн Quake Champions в разы ниже аудитории чемпионатов, т.е. все усилия создателей по снижению порога входа в игру оказались напрасными. Новые игроки особо не пришли, а старые больше смотрят, чем играют. Возможно, в современных условиях такие игры как Quake в принципе не могут быть доступны широким массам.

Комьюнити
Сообщество разделено на старых и молодых, а это негативно сказывается на общедоступности комьюнити. Новым игрокам очень сложно интегрироваться в тусовку бывалых вояк.

Разрыв в навыках
Малое количество аккаунтов и большое влияние даже минимального разрыва в уровне игры приводят к тому, что вероятность попадания на сильного соперника огромна. Каково в этом случае новичку, который ждёт 60 минут игру, а потом уничтожается за 5? Нет постепенного прогресса, нет мотивации, нет онлайна.

От себя могу добавить, что видео очень толковое и на редкость взвешенное, без соплей и пены. Всё по существу. Сплошная горькая правда с небольшой надеждой на будущее.