В последние два дня все киберспортивные СМИ бесконечно цитируют нашу прославленную спортсменку, члена Международного олимпийского комитета (МОК) Елену Исинбаеву, высказавшуюся по поводу киберспорта:

Побывала на форуме «Олимпизм в действии», послушала обсуждение тем, которые здесь поднимались. Самой интересной для меня оказалась тема будущего места eSports [киберспорта] в олимпийском движении. В своё время я немного неверно выразилась, неправильно донесла свою мысль по этому вопросу. Сегодня, конечно, популярность этих видов спорта растет и, скорее всего, не получится их не признавать, так что eSports есть и будет, этот точно.

Резонанс эта фраза вызвала из-за прошлогоднего (да и противоположного) мнения Елены, в котором она лихо рубанула с плеча:

Есть огромная проблема, захватывающая наших подростков, – это занятие киберспортом. Сегодня дети выходят во двор – с планшетами, телефонами. Они все в этом кибер-кибер-кибер… 

Мне кажется, что за всеми этими цитатами и противоречиями мы упускаем самое главное – не МОК нужен киберспорту, а киберспорт МОКу. Если вы заметили, а наш сайт не раз уже предлагал такую возможность, то про esport говорят только спортивные функционеры, а не команды, создатели игр или спонсоры. Развитие, популярность киберспорта и его дальнейший рост неибежны. Это понятно всем. И олимпийский комитет так же хочет урвать кусок этого перспективного пирога, но пока вхолостую набивает себе цену, видимо, полагая, что издатели сами к нему прибегут с протянутыми руками. 

Елена Исинбаева
© Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

За всеми этими «страданиями» крайне весело наблюдать. Сначала МОК и слышать не хотел про какой-то там киберспорт, потом решил добавить его в качестве демонстрационного вида на Азиатские игры. А сейчас уже допускает вариант по включению в основную программу игр в Париже 2024 года, при условии отсутствия игрушек, пропагандирующих насилие. Смешно. При этом самому киберспорту, и всем кто с ним действительно связан, абсолютно всё равно.