Вчера завершился PGL – турнир, который собрал лучших дуэлянтов со всего мира, чтобы дать ответ ровно на один вопрос: «Кто из вас самый лучший?». Бухарест подарил нам три дня ураганного квейка и имя нового дуэльного чемпиона. Пока дым не рассеялся окончательно, а клавиатуры не остыли, попробуем подвести небольшие итоги этого мероприятия.

 

Ожидания

От PGL ждали очень многого по разным причинам. Во-первых, это чисто дуэльный турнир, проходящий в Европе, что означало гарантированный приезд всех топов Старого Света, подготовленных именно к личному первенству. Во-вторых, игровой патч, на котором проводился турнир оказался довольно неплох. С одной стороны, он не сделал очень сильными cpma-чемпионов (привет QuakeCon 2017!), т.е. на свой страх и риск ими можно было играть, с другой, ослабил Клатча настолько, чтобы у игроков не было необходимости его банить постоянно. В-третьих, формат чемпионата (три стадии с bo3, в в последних играх bo5) позволял выявить абсолютно легитимного победителя. И в-четвёртых, прошло уже достаточно времени, чтобы все игроки привыкли к Quake Champions, выработали свой стиль игры и просто хорошенько потренировались. Таким образом, фактор случайности, когда один успел что-то понять про Анарки или Никс, а другой нет, сводился к минимуму. Все имели возможность хорошо изучить игру.

 

Организация

Со стороны всё выглядело на высшем уровне. Красивая обстановка, отсутствие лишних людей, матчи без задержек, красивое графическое оформление, полноценный русский стрим. Ну а  Base вообще стал звездой со своим промо-роликом номер раз и номер два.

Красивая графическая оболочка точно сообщала возраст
и вводила в заблуждение касательно чемпионов/оружий/карт

Возможно некоторые претензии есть у игроков, например, Бейз писал в своём блоге про беду Хрона с маленьким столом, но в целом, местные помощники оперативно решали любые проблемы, возникающие у игроков, а отсутствие постороннего шума (привет QuakeCon 2018!) давало ещё 100 очков румынскому соревнованию. Отдельно стоит выделить равномерность распределения игр по дням.

 

Игроки и матчи

Приехали все, кого ждали. Об этом же почти сразу после победы сообщил и новоиспечённый чемпион. К небольшому минусу можно отнести «open» статус турнира, позволяющий непонятным ноунеймам зарегистрироваться, подтвердить своё участие, а потом не приезжать, оставив зияющие дыры в квалификационной сетке.

Rapha: «Все лучшие игроки здесь» 

Приятно удивил  Cnz и  Serious. Оба совместными усилиями не пустили из группы  Av3k'a, да и просто своей игрой показали, что при должной подготовке и мотивации можно побеждать у кого угодно. Поражение на ранних стадиях  Silencep'a,  Xron'a,  Cypher'a,  Spart1e – это не трагические случайности, а результат очень высокой конкуренции.

 Cypher после проигрыша:

Несколько слов: Хочу сказать спасибо и извиниться перед людьми, которые все ещё поддерживают и болеют за меня. Мне стыдно… хотел бы сказать больше, но я устал быть нубом, особенно когда так много людей ждут моей победы. Попытаюсь показать лучшее на следующем LAN'е, который уже очень скоро. Следите за новостями.

Хорошо, с Алексеем понятно, а почему отлетел  Clawz? Рискну предположить, что дело в отсутствии игрового прогресса.  Cooller и  Rapha совершенствуются от турнира к турниру, становясь сильнее и опаснее. Никита был сильным и опасным с самого начала, поэтому пути дальнейшего развития в такой ситуации неочевидны. Как улучшить игру двукратного чемпиона мира? Не знаю. Но, не меняясь, ты становишься очень предсказуемым, и в какой-то момент тебя уже не выручит безупречная стрельба. Звоночки были и до матча с Рафой.  Clawz провёл очень сложные игры с  Cooller'ом и  Raisy, исход которых мог быть любым. Венгр вообще очень здорово выглядел и наравне с Дахангом всегда претендует на высшие места в дуэлях.

Неплохо выступили  Base и  Agent, думаю им по силам было попасть «в деньги», но «алчность» Куллера с Дахангом сделала своё дело, оставив наших ребят в одном шаге от призов.

Впечатлила подготовка  Cooller'a. Его профессионализм сравним, пожалуй, только с Рафой и Дахангом, а качество игры местами просто завораживало (один Awoken чего стоит). Примечательно, что  Rapha хотел сыграть в финале с  K1llsen'ом. Причина сугубо историческая, Антон ни разу не побеждал Рафу в финалах мировых первенств, хотя имел такую возможность, а вот проворный немец огорчил Шейна в 2010 году на IEM V в Кёльне, где обыграл американца со счётом 3:2 по картам в Quake Live, став чемпионом мира.  Rapha об этом прекрасно помнил и собирался вернуть должок. 

Cooller не даёт возможности K1llsen'у приблизиться к успеху IEM V в Кёльне

Но случилось иначе, и за первое место боролись Рафа и Куллер. Невольно вспоминались IEM IV World 2010 и IEM V World 2011 по Quake Live, где эти же соперники разыгрывали в финале мировое чемпионство. Оба раза победителем тогда вышел американец. Про вчерашний матч говорить особо не буду, его лучше посмотерть, отмечу только, что, на мой взгляд, помогло Рафе победить опять:

1)  Rapha единственный, кто реализовал преимущество выбора «своей карты», натренив нелюбимую всеми Vale of Pnath. Больше никто до этого не догадался.
2)  Rapha очень круто прокачал орб Рейнджера, понимая как круто он способен менять ход игры.
3)  Rapha бился за своё quake-наследие, ему важно просто быть чемпионом. Деньги вторичны.  Cooller боролся против «хейтеров» и во благо своей семьи, т.е. основной мотив – вечнозелёная бумага.

Rapha – чемпион PGL 2018 Open 1x1 

Итоговое распределение мест:
1 место –  Rapha – $20 000
2 место –  AMD.Cooller – $10 000
3-4 место –  Myztro.Clawz BiG.K1llsen – по $5 000
5-8 место –  Myztro.Raisy Serious Toxjq Liquid.DaHanG – по $2 500
9-12 место –  c58.Base,  Agent,  Nemiga.Cypher,  Cnz
13-16 место –  Myztro.Dooi,  CG.Vengeur,  Myztro.Garpy,  Nemiga.Av3k

 

Итог

Это был самый зрелищный и качественный турнир по Quake Champions за всё время. 10 из 10. Даже не знаю, что нужно сделать ребятам с DreamHack, чтобы сравниться с PGL. У скандинавского ивента уже есть пара явных недостатков: более грустный часовой пояс и две дисциплины, хотя многие отнесут последнее к достоинствам.

Репортаж с PGL 2018 1x1
Записи игр плей-офф