Финалистка женских отборочных по CS:GO на WESG 2018, участница команды  Russian Forces  vilga рассказала в твиттере, в каких условиях проходил завершающий матч. По её словам, при счёте 15:9 на второй карте игроки должны были выйти с сервера и уехать доигрывать её в другое место, поскольку выставка «ИгроМир» закрывалась.

«Итак, мы играем финал WESG. На первой карте не разрешали никаких тайм-аутов, не было информации о бэкапе матча. Главный админ даже не следил за встречей. Вторая карта: мы должны были покинуть сервер при счете 15:9, поскольку выставка закрывалась. Худшая организация в истории. Хорошая работа, UCC», – написала она в своём твиттере.

В свою очередь организатор отборочных, студия UCC в комментарии порталу cybersport.ru заявила, что из-за отсутствия интернета «техническую проверку» и разыгровку участников задержали на 4 часа, а также извинились перед игроками.

Вот такие случаи и портят репутацию киберспорта. То не выплачивают гонорары, то организовать турнир не могут. При этом все всегда утверждают, что они профессионалы. Вот эти извинения, которые UCC принесла командам, что дают? Ничего. По-хорошему, они должны были уволить тех, кто отвечал за организацию турнира, так как это был провал. Почему нельзя было договориться с «ИгроМиром» о том, чтобы они не отключали стенд ещё хотя бы пол часа, чтобы команды могли доиграть карту, или же сразу уехать в другое место и проводить финал там? Тем более, как они утверждают, что все косяки из-за того, что на выставке не было интернета.

Участникам надо было просто забойкотировать финал. Просто отказаться куда-то ехать и играть там. Понятное дело, что они могли бы пролететь с WESG, но и UCC пришлось бы тогда выкручиваться из столько щекотливой ситуации. Маловероятно, что им бы после такого доверили ещё хоть какой-то турнир проводить.

Страх остаться вне индустрии, который, похоже, испытывают многие игроки, комментаторы и аналитики, и является причиной того, что такие случаи продолжают появляться. Сложно представить, чтобы матча футбольных команд третьего дивизиона прервали за 10 минут до окончания, потому что стадион закрывается. Даже там, путь и локально, но подняли бы большую шумиху. Всё-таки надо уметь отстаивать свои права и за них бороться.