Как собрать себя в кулак и подобраться к главному турниру на пике формы? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. На поверхности лежит фраза про бесконечные тренировки, но техническое мастерство идёт рука об руку с психологической составляющей.

Например,  Cooller в 2009 на чемпионат мира в Дубае по Quake Live поехал с братом, медиком по образованию, который оказывал ему поддержку по всем фронтам, в том числе препаратную (в законных рамках). Итог – третье место при колоссальной конкуренции.

 Cypher тоже уделяет внимание не только скиллу, но и своему боевому духу, пересматривая топовые фраговые мувики и напитываясь спортивной злостью в предверии крупных событий. Вообще, можно сказать, что мотивация – качество, позволяющее чемпионам вновь достигать максимальных высот. После таких процедур QuakeCon 2014 белорусский атлет завершил на первом месте. Выводы делайте сами.

У  Rapha просматривается другой подход. Он любит занимать максимально высокую строчку в официальном рейтинге. В эпоху Quake Live ему периодически мешали  Cypher и  Evil, но в Quake Champions американец сразу всерьёз взялся за свою статистику и сбавлять обороты не намерен.

Top-15 дуэлянтов в Quake Champions на 2 октября 2018 г. (stats.quake.com)

 Rapha с большим отрывом держит первое место, являясь при этом первым, кто смог преодолеть отметку 2900 в текущей системе подсчёта очков. Поражает и соотношение выигранных и проигранных матчей ~20 к 1. Всё говорит о масштабной подготовке и боевом настрое на грядущий мейджор.

Сможет ли американец выстрелить, или у чемпиона PGL будет совсем другой ник, достоверно не знает никто, но «таинственные незнакомцы» из дуэльной тридцатки, у одного из которых соотношение побед и поражений ещё выше (bashorizor – 21 к 1), намекают на жаркие бои в Бухаресте.