Занимательные новости приходят с bfm.ru, оказывается, президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко пытается оспорить в суде решение об исключении его организации из состава ФКС России. Адвокат Елена Станкевич дополнила круг требований истца:

Также он просит признать незаконным и отменить решение правления федерации о приостановлении его членства в общероссийской организации сроком на один год, а также его полномочия как первого вице-президента.

«Отлучение» связано с тем, что  Irbis продолжал раздавать комментарии про компьютерный спорт направо и налево, когда это было запрещено решением вышестоящей организации.

Александр «irbis» Горбаченко на Чемпионате Москвы 2017 г.

Мы вовсю радуемся поступательному развитию киберспорта в России, а тут такое. «Неладно что-то в датском королевстве». По словам адвоката, Александр Горбаченко в 2017 по собственному желанию ушёл с поста президента ФКС России, чтобы плотнее заняться развитием esport'a в московском регионе, но плохие отношения с новым руководством вылились в нечто странное:

Те, в свою очередь, после ухода Горбаченко приняли несколько регламентов, которыми запретили всем, кто у них работает, давать интервью, касающиеся компьютерного спорта, и высказывать о нём вообще какое-либо мнение

Очень мутно, ведь новым президентом ФКС России стал Дмитрий Смит, который уже лет 20 на этой ниве протирает штаны на благо отечества. Т.е. «новое руководство» в действительности очень старо. Москомспорт, по видимому, о чём-то таком тоже догадывался и поэтому стратежно приостановил аккредитацию ФКС Москвы до завершения процесса.

«Регламенты», запрещающие киберспортивным функционерам давать интервью по поводу киберспорта – это вообще за гранью. На секунду задумываешься, а может всё-таки компьютерного спорта в РФ ещё нет? Но нормативные акты говорят обратное. Юрист тоже так считает, напоминая про свободу слова и прямые обязанности подопечного на своём посту. Дело ясное, что дело тёмное.

Сегодня Кунцевский суд г. Москвы отложил процесс до 26 октября, авось стороны конфликта совместными усилиями придут к мировому соглашению.