Героев надо знать в лицо

Думаю, не стоит пояснять, что за пару недель перед масштабным LAN-событием любой маломальский онлайн-турнир является своего рода лакмусовой бумажкой, по которой всё комьюнити пытается определить степень подготовки того или иного игрока, дабы не просадить очередную квартиру. И вот несколько часов назад на Battlefy Europe 1v1 тихий паренек из Myztro под ником Raisy поочередно превозмогает такую СНГ-шную двойку, как  Cooller и  Cypher, тем самым вписав себя в список фаворитов на грядущем PGL Quake Champions Open в Румынии.

Тут я задался вопросом - почему мы знаем про  Raisy так ничтожно мало? Не то, чтобы я и про  DaHang'а много знал, просто его лицо стабильно отпечаталось в моем сознании лет десять назад. Quake – штука любопытная. Так просто к топам не подберешься – не пустят. Практически все видные деятели фрагов в Quake Champions – батьки из прошлых серий с многолетним турнирным стажем. Даже по паспорту совсем школьный  Clawz годами жарил шафтом вражеских танкджуниоров в Quake Live. Словом, все нынешние – хорошо игравшие ранее.

Вдруг выныривает  Raisy. Пока гугл упорно молчит, выдавая лишь «бывший КС-ер» и «родом из Венгрии»,  Raisy шаловливо отжимает первенство на DreamHack Denver 2017, ясно показывая, что не совсем согласен с распределением топов в Quake на ближайшие несколько лет. Тенденция его стабильных результатов длится до сих пор – если не золото, то серебро, если не серебро, то бронза, если не бронза, то страх и уважение в глазах соперников. За  Raisy определенно стоит наблюдать – а также узнать о нем немного больше.

 

Что было

Итак, знакомьтесь – Адриан Биргани, 23 года. Да, родом из Венгрии, но сейчас проживает в Германии вместе со своей девушкой. 

Свои первые шаги по картам Quake III: Arena Адриан сделал в 5-6 лет, то есть на пару лет позже первых шажков по домашнему паркету. В силу отсутствия интернета пришлось до смерти запинывать ботов, но даже такое вынужденное обстоятельство ничуть не умалило впечатление от игры – юноша окончательно и бесповоротно влюбился в Quake.

Следом в жизни Адриана наступает эра Counter-Strike. Погрузившись под ником  NOFEAR в непрестанные распри между террористами и контрами, он растет и морально развивается до полупрофессионального уровня, но манящие лавры победителя крупных ивентов ему все же не покоряются. 

2010 год. «Бесславные ублюдки» номинируются на Оскар, в Штатах выходит первый в мире iPad, а  NOFEAR меняет ник на  Raisy и запускает Quake Live. Примечательно, что другие игры серии Quake заинтересовали Адриана чуть меньше чем никак.

Происхождение ника  RAISY: Некий Nero, главгерой Devil May Cry 4, частенько во время боев выкрикивает «CRAZY!» Адриану же, чей английский был в 2008-м значительно хуже, слышалось «RAISY».

Так как периодические дуэли на пабликах были лишь отдушиной после тяжких учебных будней, то об участии на чемпах на тот момент не возникало и мысли. Все изменилось с выходом Quake Champions. Начиная с мая 2017,  Raisy врывается на всевозможные турниры, и за относительно короткий срок зарекомендовывает себя как однин из лучших европейских квакеров.

 

Что есть

Излюбленный режим – дуэли, а пушка – шафт, хотя и в TDM с торпедами наперевес  Raisy себя ощущает вполне комфортабельно. С рельсой же раньше возникали некоторые неудобства, поэтому разминать прицел перед матчами приходилось на FFA-пабликах. Сами же матчи  Raisy любит проводить на Corrupted Keep:

На этой карте не попрячешься. Рэйла нет, поэтому в +back тоже особо не поиграешь. Приходится постоянно воевать, а это мне как раз по душе.

Одно из неоспоримых достоинств Адриана - умение воплощать призыв толстого шведа с пропеллером, «спокойствие, только спокойствие», как никто другой. Будем честны – даже именитые отцы не всегда умеют отключать эмоции и добросовестно погружаться в матч, что карается, как правило, обидным поражением. У  Raisy другая история. Сосредоточенность вкупе с агрессивным стилем игры и отличным аимом… Чем-то напоминает  Evil'а в период своего апогея в Quake Live – молча, четко и по щам, не находите?

Raisy дошел до полуфинала QuakeCon 2018 1x1

Качество игры Адриана позволяет ему пикать практически любого чемпиона, но его сердцу ближе проворный промод:

Мне не хватает Anarki и Sorlag в нынешней мете. Раньше на них все летали по картам, и в игре было намного больше динамики. Сейчас эти чемпионы слабее относительно других. Но мне также нравится Clutch, поэтому я его часто выбираю. Что касается будущих чемпионов – надеюсь, что появится Klesk с CPMA-физикой, который будет стрелять шипами.

К абилкам у  Raisy тоже есть пара претензий:

Лично мне не нравится абилити Visor'а. Не думаю, что таким вещам место в соревновательной игре. Также не разделяю восторга по поводу фрага Ranger'ской орбой. Тот же телефраг Nyx'ой требует намного больше скилла, а также это более рискованно, поэтому тут все ок. Абилити BJ и Death Knight'а тоже чересчур сильные, но их хотя бы пытаются получше балансировать. 

Хоть контракт с Myztro и жажда побед предполагают уделять Quake Champions львиную долю времени, про другие аспекты жизни  Raisy тоже не забывает:

Я живу со своей любимой девушкой. Мы проводим много времени вместе. Также я люблю посмотреть что-нибудь интересное – хороший сериал, стрим по Quake или познавательные видео на YouTube :P

 

Любимое 

Еда: Каштановое пюре
Город: Будапешт
Музыка: Pixies – Where is My Mind
Фильм: Бойцовский клуб
Игра: Diablo II