«Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаёте?»

Радикальные болельщики швейцарского «Янг Бойз» на футбольном матче регулярного чемпионата против «Базеля» устроили небольшое представление, выкинув на поле теннисные мячики и пультики от приставок с авторскими посланиями. Акция, по их мнению, должна была продемонстрировать несогласие с политикой клубов, направленной на финансирование киберспорта и создание собственных команд по различным компьютерным играм.

15-я минута матча «Янг Бойз» против «Базеля»:

Гости и хозяева растягивали баннеры, пока персонал, обслуживающий поле, приводил газон в порядок. Матч продолжился, действующие чемпионы обыграли «Базель» со счётом 7:1.

Интересно, что содержание команды по Dota 2 или LoL не сопоставимо с затратами даже на одного футболиста высшей лиги (в среднем), чего уж говорить про одиноких фиферов, которые вообще обойдутся за копейки. К чему эти протесты? По сути, эти фанатики не против киберспорта, а против развития своего клуба. Такими темпами легко дойти до требований о запрете спонсоров на майках и участии игроков в рекламных акциях. Там же тоже не про футбол, если по чесноку.

Какие футбольные клубы есть в киберспорте?

По FIFA 18 есть игроки у  Ростова,  Локомотива и  Динамо.  Анжи пытался собрать дота-состав, но через пару месяцев отказался от этой идеи. В 2018 году на крупных турнирах по FIFA в Барселоне и Манчестере можно было наблюдать прогеймеров из футбольных клубов  Твенте,  ПСЖ,  Монако,  Рома,  Лион, Манчестер Сити,  Аякс и  ПСВ.

У  Валенсии есть игрок по Hearthstone, была ещё команда по League of Legends, но после неудачных выступлений её распустили.  ПСЖ содержит состав  LGD по Dota 2 (ранее отказались от команды по LoL'у).  Шальке-04 имеет LoL-команду и вместе с  Монако и  Барселоной собирается играть в лиге по Pro Evolution Soccer.

 Фенербахче,  Бешикташ и  Галатасарай давно приобрели составы по League of Legends, и если последние его распустили, то первые два клуба продолжают «киберспортивные опыты». 

Поступок, честно говоря, странный. До «пчёл против мёда» он, конечно, не дотягивает, но неуклонно стремится. Как киберспорт мог так быстро встать поперёк горла у футбольных фанатов – загадка. А может просто на швейцарских матчах скучновато?