В мае, когда я был на Epicenter 2018 по Dota2, меня поразила работа менеджеров  Secret и  Liquid. То, насколько профессионально они организовывали взаимодействие с прессой, достойно наивысших оценок. Буквально за несколько минут они отсеивали «лишних» журналистов, распределяли игроков по оставшимся, а затем чётко следили за происходящим, чтобы интервью не затягивались, и к их подопечным не приставали с излишними вопросами и просьбами. При этом всё было очень тактично, чётко и профессионально.

И если здесь я понимаю, почему они хороши, то когда я задумался о том, что делает тренера первоклассным, не смог найти точного ответа. Но на ум сразу почему-то пришёл  Дэнни «Zonic» Соренсен. Во-первых, он сам был гением Counter-strike. Помню, как в 2008 году команда  mTw, за которую тогда играл  Zonic, жёстко доминировала. Это был просто их год. Какие чудеса там вытворял Дэнни, я писать не буду, кто захочет, найдёт видео и посмотрит. Во-вторых, после завершения карьеры игрока ему удалось преуспеть, но уже в качестве тренера. Он выстроил профессиональную команду, которая держится в топе уже несколько лет. Поэтому я решил расспросить Дэнни о его подходе чуть подробнее, нежели нашёл в интернете. Большого разговора из-за его занятости у нас не вышло, но пару интересных вещей он рассказал.

По его словам, их подготовка к турнирам не выделяется чем-то особенным: они придумывают стратегии, отрабатывают тактические элементы, разбирают карты, оттачивают скилл и, конечно же, играют много праков.

«Однако к этому всему добавляется фитнесс, как физический, так и ментальный. Ведь команда должна быть выносливой во всех планах», – рассказал  Zonic.

Вот этого, к сожалению, я не наблюдаю у наших коллективов во многих дисциплинах. Зачастую после пары ошибок наши команды просто плывут. И я не говорю, что это проблема лишь СНГ-команд, просто СНГ тут (прикладываю руку к сердцу), и я хочу, чтобы наш регион наконец-то стал сильнейшим во всех дисциплинах.

Понимание того, что над головой нужно работать не меньше, чем над скиллом, как признался Дэнни, пришло вместе с людьми из большого спорта. Именно они рассказали о том, как можно выйти на новый уровень и добиться стабильности. Самое важное в комментарии  Zonic’а, на мой взгляд, было то, что все эти нововведения были постепенными. Первым новшеством стал психолог, который провёл огромную работу с командой.

Дэнни «Zonic» Соренсен

«Порой ребята начинали хандрить, так как находиться 150-200 дней в году вне дома – сложная штука. После работы с психологом они научились с этим справляться», – отметил  Zonic.

При этом  Astralis не устраивают из этого всего показухи. Они не приводят на свой буткемп качков, которые тут же начинают заставлять команду отжиматься, подтягиваться, менять свои пристрастия в питании, снимают это на видео и выкладывают в сеть, мол, полюбуйтесь, мы теперь ЗОЖники.

Но больше всего меня поразило то, что именно  Zonic решает, кого и когда убрать из команды, а не игроки. Это очень здравый подход, который у нас в СНГ не очень развит. Есть тренер, который понимает Counter-Strike, знает, что нужно для того, чтобы стать чемпионом, а также видит взаимодействие между игроками и их отношение к тренировкам. Кому как не ему принимать такое решение, ведь он является беспристрастным лицом, заинтересованным исключительно в результате.

Как говорит сам  Zonic, если они хотят, например, взять нового игрока, то перед этим команда специалистов проводит его тщательный анализ. И это не только KDA и количество сыгранных игр. Эксперты предоставят Дэнни информацию о скилле игрока, его эмоциональной зрелости и устойчивости, биографические данные и т.д.

«Лучшая команда та, игроки которой хорошо дополняют друг друга в игре, их роли чётко распределены, да и вне игры у них хорошие взаимоотношения», – подытожил  Zonic.

Команда Astralis 

Всё как в армии, в хорошем смысле. Каждый знает, за что отвечает, что ему нужно сделать, а главное, что делает его напарник. Команда превращается в отлаженный механизм часов, детали которого собираются вручную, а не в подержанные «Жигули», собранные не пойми из чего. Но больше всего мне в этом подходе нравится то, что убирается фактор друзей, что мы можем часто наблюдать на СНГ-сцене.

 Zonic также признался, что решения о киках даются ему очень тяжело, как и о штрафах или предупреждениях игрокам:

Я знаю, что парни всегда выкладываются на максимум, но вокруг них столько всего, что может на них негативно повлиять, поэтому порой было необходимо применять к ним санкции. Это сложно, но в профессиональной организации все понимают необходимость подобных шагов, поэтому относятся к этому с пониманием.

Поэтому, кто бы что ни говорил, я за профессионализм, но умеренный. Да, нужно привлекать специалистов из большого спорта, пользоваться их наработками и подходом к тренировкам. При этом, не надо рубить с плеча, как это делают у нас в СНГ во многих вещах. Нужно смотреть, что будет полезно, а что нет. Внедрять все наработки постепенно, анализировать их эффективность, от чего-то отказываться, что-то модифицировать и так далее. Зачем изобретать велосипед, когда это уже сделали до нас, пусть и немного в другой области?