Ответы на самые интересные вопросы от нового тренера  Natus Vincere.  Андрей «Mag» Чипенко поведал в официальном интервью о своем прошлом, о современной мете в Доте, и о планах команды на ближайшее будущее. 

Прежде чем мы будем говорить о  Na'Vi и обо всем, что происходит сейчас, хотелось бы узнать о том времени, когда тебя позвали играть в азиатский регион. Расскажи как это было?
На самом деле это получилось спонтанно – я получил необычное приглашение поехать в Малайзию, чтобы играть за  Mineski вместе с  Mushi. Меня это заинтересовало, потому что он был капитаном этой команды, и я уважал его как игрока, поэтому для меня было интересно поиграть вместе с ним. Я очень многое взял для себя из игры  Mushi.

После твоего возвращения в СНГ у тебя не задалась игра со многими командами, что происходило в этот период?
Изначально у меня не получилось попасть в тот коллектив, в который хотелось. Я начинал сезон в  Effect, где по началу меня все устраивало, но после неудач на отборочных, я понял, что пора сделать перерыв и подождать других вариантов. Моя ошибка заключалась в том, что я мало проявлял инициативу, ведь я самостоятельно мог собрать новую команду. 

Как думаешь, куда будет двигаться Дота в этом сезоне?
Пока что непонятно, потому что в ближайшее время, я уверен, должен выйти большой патч, ведь после The International практически ничего не поменялось. Все ждут патча. Я уверен, что обновление будет, и оно поменяет очень многое. На сегодня мета такова: многие команды понимают как играть героями, и на данный момент понятия «керри» и «оффлейнер» очень размыты, зачастую оффлейнер может иметь больше фарма, чем керри. Сейчас пикают героев, которые могут пойти на две-три линии, например, тот же Wiver или Clinkz. 

Как получилось так, что ты попал в  Na'Vi на роль тренера?
Впервые за долге время я сам начал проявлять инициативу, и я подумал, почему бы не попасть в один из коллективов, где бы я мог стать тренером. Я хочу общаться с игроками, сам прогрессировать и приносить команде то, чего им не хватает, а также постараться помочь отобраться на большее количество турниров. Мой взгляд пал на  Na'Vi, когда я узнал, что там будет  SoNNeikO. Он тот самый лидер, которого не хватало команде, к тому же, я и раньше имел опыт игры с ним. Вообще, я считаю, что и  SoNNeikO, и  Crystallize очень сильны и талантливы, они – будущее  Na'Vi. Они не только одни из лучших игроков в СНГ, а в какой-то степени, лучшие на своих позициях во всем мире, а остальным ребятам предстоит еще набраться опыта в серьезных матчах. 

На какие составляющие сделаешь упор с тренерской точки зрения?
От меня требуется все, что связано с игрой. В Доте тренер – полноценный шестой игрок, который на турнирах присутствует в кабинках, помогает с драфтами и берет на себя дополнительную ответственность. Пока что я делаю то, что на текущем этапе развития команды важно и нужно – помогаю по драфтам, стараюсь следить за линиями, советую и подаю идеи ребятам.

Расскажи о вашем графике работы, как вы тренируетесь, и что в ближайшее время стоит ожидать от  Natus Vincere?
Многие уже видели, что первые квалы на мейджор мы провалили, расстроились из-за этого, особенно Акбар. На тренировках у нас намного лучше получалось, но встретили сильную команду и провалили игру. Мы очень много тренируемся и работаем над стадией драфта, у нас есть несколько вариантов раздрафтинга, которые мы отрабатываем. 

Меня очень замотивировал прошедший The International, команда  OG, их тренер, который на протяжении двух лет вносил в команду очень большой импакт и занимал топовые строчки в ладдере. В общем, мне есть к чему стремиться, я мотивирован и знаю, что над многими моментами мне надо работать. Нашей команде надо выходить на ТИР-1 уровень, много играть, и я надеюсь, что у нас это получится.