Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов в шоу «Изи катка» рассказал о Ванкувере, пиках  Virtus.pro и почему «Медведи» не вошли в ТОП-3 The International.

— В этом году The International проходил на в Сиэтле, а в Ванкувере. Какое главное отличие тебе бросилось в глаза?
— Два разных отеля: раньше мы сидели в одном отеле, кайфовали, играли в мафию и другие настольные игры, постоянно общались и было прикольно, когда кто-то из аналитиков или комментаторов мог подойти к игроку и поговорить один на один. А нынче нас поселили в разные отели и из-за этого атмосфера The International немножечко ушла. Мы если и пересекались, то в кафешках. Ванкувер – это дорогой город с большим количеством мест, где очень невкусная еда. Самое мерзкое, что я съел – это суши в японском ресторане. 

— Все ждали, что если  Virtus.pro и не победит, то войдет в ТОП-3. Когда ты понял, что все идет не по плану?
— Когда они начали проигрывать мейджоры. После EPICENTER было видно, что команда не в форме, и было видно, что  ArtStyle по каким-то причинам там не хочет быть или хочет уходить. В общем, было видно, что команда слишком сильно расслабилась.

То есть от  Virtus.pro на Инте ты ничего не ждал?
Я ждал ТОП-3/ТОП-4. В групповой стадии ребята не играли героями, которыми играли другие. По играм казалось, что Виртуса вообще никакой подготовки не сделали к турниру, играя одной стратегией против слабых команд. Побеждая их на тренировках, они были уверены, что ее хватит на весь турнир и это был провал.

В групповой стадии ты уже видел, что все плохо, так?
По пикам было видно, что все ужасно, и это видел не только я. Там была неадекватная Ursa на first pick, там было полное игнорирование Draw Ranger, которую они отдавали противникам. В групповой стадии был просто шок. 

Хоть вы и не жили в одном отеле, ты с парнями общался?
Да, и они были уверены, что у них отличная стратегия, и что команда делает все правильно, но под конец турнира я услышал «ну, возможно мы пикали не лучшим образом, возможно нам было выиграть сложнее в 10 раз, чем противнику».

А с кем конкретно ты общался?
Это была беседа с  Алексеем «Solo» Березиным во время автопати. 
Также была забавная ситуация – я подходил к Яну – аналитику  Virtus.рro и предлагал разобрать моменты, в которых они сыграли плохо. В итоге мы посмотрели игру 20 минут, и он не нашел ни одного момента, за исключением ситуации с не поставленным вардом. Я ему сказал, что с их комбинацией героев и одним не поставленным вардом, который можно сбить в любой момент, вы можете проиграть игру. В итоге он сам согласился, что Виртуса были в ужаснейшей форме на этом The International.

— Когда ты разговаривал с игроками во время турнира, они сказали, что все «ОК», потом ты разговаривал с Лешей на автопати, и как он объяснил то, что у них ничего не получилось?
Вкратце: он сказал, что у них была куча тренировок и они выиграли почти все КВ. Но дело в том, как он сказал, что КВ они выиграли однообразно – тем, чем они играли на Инте, они играли и на КВ. Но всегда стоит помнить, что на кланваре команды не показывают всего, чем можно удивить, потому что парочка героев наверняка будет засейвленна, как, например, Spectra у  OG в финале. Когда еще мы играли своим составом  DTS, у нас  ArtStyle был капитаном, и мы играли одним и тем же. На первом Инте у нас  ХВОСТ играл 8 игр подряд на одном и том же герое, у нас были одни и те же персонажи, но когда мы проиграли – мы резко все изменили. В общем, на этом Инте был почерк  ArtStyle, его стиль.