ФКС России рапортует о первом выпуске специалистов, подготовленных по программе «Управление киберспортом / E-Sports Management», которая была разработана Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Федерацией компьютерного спорта России.

11 из 15 дипломированных специалистов 

Увидим ли мы их в ближайшее время на руководящих постах действующих киберспортивных структур – покажет время. Но не стоит ожидать многого от столь нового образовательного проекта, да к тому же по такому специфическому направлению как киберспорт.

На сайте ФКС пояснили в чём состоит суть программы:

Программа «Управление киберспортом / E-Sports Management» — первая в России образовательная программа на базе ведущего государственного вуза, позволяющая получить полноценные менеджерские компетенции в сфере киберспорта. Курсы программы преподавались лучшими киберспортивными практиками, экспертами из «большого спорта», топ-менеджерами спортивных и киберспортивных организаций, специалистами из смежных областей. 

В результате слушатели программы погрузились в киберспортивную сферу и овладели навыками, необходимыми для руководства киберспортивным проектом (включая любые спортивные, юридические, маркетинговые и финансовые аспекты). В основу программы был заложен академический опыт и современные технологии преподавания НИУ ВШЭ в сочетании с экспертизой Федерации компьютерного спорта России.

Более подробно о программе переподготовки можно узнать, посетив соответствующий раздел сайта «Высшей школы экономики». Удовольствие это платное – 200 000 рублей. Обучают 9 месяцев, форма – очно-заочная. Среди преподавателей можно встретить и Дмитрия Смита (Президент Федерации компьютерного спорта России), и Александра Кохановского (CEO и соучредитель DreamTeam, основатель Natus Vincere), и Романа Дворянкина (Генеральный менеджер Virtus.pro), и Никиту Бокарева (руководитель медиа-направления холдинга ESFORCE) и др. Люди эти в мире киберспорта очень известные, но насколько их преподавание системно – вопрос. Скорее, это «приглашённые звёзды», которые могут рассказать как что-то конкретное работает в реальных проектах и ответить на интересующие слушателей вопросы.

Общая поступательная тенденция к развитию esport-направления на всех уровнях, в том числе образовательном, радует. Например, в РГУФКе есть магистерская программа «Спорт высших достижений и система подготовки спортсмена», в которую входит дисциплина киберспорт. Главное, чтобы от этих проектов были результаты.