5 сентября в Лондоне на регбийском стадионе Твикенхайм стартует the Faceit Major Challengers stage. Для тех, кто не в курсе, Challenger stage – это аналог закрытой квалификации прошлых Мейджоров, который с этого ивента считается частью основного турнира.

На этом этапе примут участие 16 команд: 8 победителей Майноров и 8 худших команд прошлого Мейджора. Вокруг такой системы было много недовольства. Дело в том, что за пол года в киберспорте может поменяться очень многое и зачастую несколько команд, игравшие на очень высоком уровне 6 месяцев назад и заслужившие свой слот на следующий Мейджор, теряют форму настолько, что не подходят по уровню игры для этих соревнований. Поэтому с этого года Valve приняло решение не давать квоту в Challengers stage (закрытую квалификацию) командам вылетевшим с Legends Stage (групповой этап основного турнира) с рекордом 0:3. Такими командами в Бостоне были  North и  Virtuspro. Если в ситуации с  North и их нынешней формой очевидно, что они бы прошли Майнор, то  Virtus.pro на Мейджоре мы бы увидели вряд ли.

Система проведения как и на предыдущих Мейджорах осталась прежней – это швейцарская система (взятая из шахмат): одна общая группа, в которой команды играют до трех побед или трех поражений, причем в каждом туре встречаются команды с одинаковым рекордом.

Швейцарская система в CS:GO

Слабым местом такой системы является случайная жеребьёвка. Проигрывая сильным командам в верхней сетке, можно по воли случая попасть на очень слабые команды в нижней. Таким образом, можно добраться до пятого раунда с рекордом 2-2, где может попасться такой же «везунчик».

Путь QB.Fire на квалификации Boston Major

Проиграли  NaVi без борьбы, еле-еле выиграли  Flash, проиграли  FaZe без борьбы, еле-еле выиграли  EnVyUs и в игре за квоту повторился финал CIS Minor в формате BO1. К тому же играли только две свои лучшие карты. Вроде как, даже  EnVyUs обыграли, но французы играли с заменой, пятым игроком был тренер команды  malek.

Скриншот итогов матча QB vs Envyus с HLTV

Не хочу сказать ничего плохого по поводу команд, попавших таким способом на Мейджор, они свои слоты заслужили – это факт. Но система нуждалась в доработке, поэтому организаторы внесли ряд изменений. Во-первых, пары, начиная со второго этапа, будут определяться по системе Бухгольца, которая подразумевает посев в зависимости о того, как и с кем команда сыграла до этого. Например, если команда уступает фаворитам в равной борьбе и легко побеждает всех остальных, то ей в пару достанется более «слабый» соперник. Во-вторых, в пятом раунде будет BO3, поэтому команды с коротким маппулом в 4 карты, который подходит для BO1, будут в менее выгодной ситуации. А теперь, мой скромный прогноз на отборочный этап:

Скриншот Pick`m Сhallenge из CS:GO

 Astralis очень хорошо показывают себя против соперников ниже классом. За пол года датчане проиграли лишь трижды и только победителям турниров ( FaZe на IEM Sydney,  NaVi на ESL One Cologne и  North на DreamHack Stockholm). Так что тут однозначно  Astralis 3-0. На роль аутсайдера, я рассматривал две кандидатуры:  Rogue и  Vega. Но против своих не ставим, иначе можно сломаться во время матча. Так что  Rogue, которые будут выступать впервые на турнире такого уровня.

Однозначно дальше пройдут  North и  Liquid. Можно даже сказать, что они вместе с  Astralis тут случайно.  BIG и  NIP тоже должны пройти дальше, хоть и с проблемами.  Vega,  Gambit,  Team Spirit,  Virtus.pro и  Renegades – скорее всего, не смогут набрать 3 победы.

Остаются  SpaceSoldiers,  Tyloo,  Optic,  Complexity и  HellRaisers на три оставшиеся слота.  SpaceSoldiers будут готовы к турниру и этого должно хватить.  TyLoo – очень опытная команда, которая в этом году попала в топ-10 и дошла до полуфинала тир-1 турнира. Не смотря на спад в последние месяцы, думаю, что к Мейджеру они будут в отличной форме и должны уже наконец попасть на главный турнир. Осталось три команды на последний слот  Optic,  Complexity и  HellRaisers. Я выбрал «датcких FaZe», как самую потенциально сильную команду. По моим личным ощущениям  Optic целенаправленно набирали форму и двигались именно к этому турниру, который может стать для команды поворотным. Если и выстреливать составу за $800 000, то именно сейчас.

Update

 Engin «ngiN» Kor из  Space Soldiers вынужден пропустить Мейджор из-за проблем с визой в Англию. Вместо него за SS будет играть их тренер  Canpolat «hardstyle» Yıldıran. Так что вместо SS в предикшене  HellRaisers.