Как и ожидалось, на турнире сразу после официального отпуска и прямо перед Мейджером была масса сюрпризов. Во-первых, большинство команд были откровенно не готовы к турниру. А во-вторых, никто не хотел выкладываться на максимум перед самым главным стартом – the Faceit Major. 

Началось всё с поражения  NaVi от  Ghost. Судя по всему, Нави решили размяться на слабеньких американцах и потренировать Dust2. Затем  Heroic, которые после ухода  Niko в  North выглядели очень невразумительно, чуть не обыгрывают  FaZe на Mirage. Гвардиану и компании пришлось отыгрываться со счёта 10:15. Далее полуживые  Optic громят  Fnatic на Train со счётом 16:6. «Это первый круг, всякое бывает» – подумали все, но шоу продолжилось. Во втором круге от рук тех же  Heroic вылетают  Fnatic, которые, как мне казалось, должны выступить хорошо на домашнем турнире. А  North  преподносят свою первую сенсацию – обыгрывают  Astralis 2:1 и выходят из группы с первого места. В четвертьфинале  Mousesports, уступив свой пик против  FaZe Cache 1:16(!), делают неожиданный волевой камбэк Dust2 и Train 16:11.

Зал на DreamHack Stockholm 2018

Дальше были только  North. Вторая сенсация – «северяне» громят  NaVi 16:3 16:9 в четвертьфинале. Обыгрывают  Mousesports 2:1 по картам в полуфинале, после эпичного поражения на Dust2 0:16 (!). И в финале расправляются с  Astralis 2:1, выиграв тот же самый Dust2 16:1 (!), Train 6:16 и Overpass 16:11. По ходу всего этого не поддающегося логике действа в голове был только один вопрос: «Что происходит?». Если бы не призовой и состав участников, можно было бы решить, что это какой-то непредсказуемый «рофлотурик» с читерами на лане и «322» (ставками против себя).

Вывод №1. У нас появилась новая команда тир-1, новый топовый снайпер  MSL и новый претендент на Мейджер. Свежая кровь – это всегда очень здорово. Тем интереснее будет смотреть.

Вывод №2. Представители СНГ не оправились от отдыха и сыграли ниже своих способностей. Впереди, конечно, Лондон, но времени на подготовку не так много. Особенно у  HellRaisers, которые уже 5 сентября в первой игре встречаются с  North. 

Вывод №3. Подготовка в Counter-Strike – это всё. Уровень в дисциплине уже настолько высок, что небольшую просадку в форме уже не компенсируют никакие таланты и индивидуальные возможности. North не отдыхали, готовились и победили.

Вывод №4. Турнир из-за сезонных особенностей пришёлся совсем не к месту. В очередной раз смотрим на команды не в форме. А отпуска было бы логичнее перенести на после Мейджера.

Вывод №5. Если рассматривать DreamHack Stockholm как своего рода проверку боем перед the Faceit Major, то нас ждёт очень непредсказуемый турнир в сентябре.

MVP DreamHack Stockholm Матиас «MSL» Лауридсен