На турнире ZOTAC Cup Masters 2018, который проходил с 24 по 26 августа в Гонконге, команда  Virtus.pro отлетела в первом же матче от  MVP PK со счетом (1:2), после столь неудачного старта  сезона,  Kuben, тренер  Virtus.pro, дал развёрнутое и честное интервью, в котором прояснил множество моментов, начиная от игры с новым игроком  snatchie, который присоединился к команде 6 августа 2018, заканчивая мотивацией команды и планах на будущее.

Snatchie игрок команды Virtus.pro

Про нового игрока  snatchie

 Kuben: «К сожалению, наш дебют со  snatchie прошел не так, как хотелось бы. Мы проиграли матч против корейской команды MVP. Позвольте мне начать свою речь немного не так, как обычно. Пожалуйста, не подумайте, что я просто пытаюсь придумать отмазки. Мне просто хотелось бы объяснить пару причин нашей текущей слабости. Вот уже как второй месяц у нас проблемы с составом.  Snax покинул нас в тяжелый момент для команды. На тот момент у нас не было большого выбора кандидатов на позицию стендина. Но все же нам удалось найти весьма многообещающего игрока —  morelz. Он очень одаренный и умный игрок, но мы с самого начала знали, что это было временной заменой, а нашей основной целью было заполучить  snatchie в команду».

Про первые турниры в обновленном составе

 Kuben: «DreamHack Open Valencia 2018 стал нашим первым турниром вместе с  morelz. Наше выступление там не было слишком удачным. Нет смысла скрывать, что разница в уровнях была настолько велика, что это несколько смутило  morelz, и он чувствовал себя немного не в своей тарелке. Несмотря на это, поездка очень хорошо помогла ему освоиться с командой и взглянуть на происходящее совершенно иначе. Именно благодаря этому 2 недели последующей практики принесли отличные результаты, что было видно невооруженным глазом по нашей игре на IEM Shanghai. Мы действительно были очень близки к финалу, даже больше — у нас были все шансы забрать турнир.

Турнир в Шанхае стал для нас неким спасательным кругом. Он дал нам шанс заполучить очки в рейтинге HLTV, которых нам так не хватает, чтобы вернуться в топ-15 (или даже выше) и получать прямые приглашения на турниры. Поэтому, даже несмотря на то, что турнир проходил в сезон отпуска, мы решили принять в нем участие. Для этого нам пришлось сократить наш отпуск до всего 9 дней. Ситуация была идентичной к турниру в Гонг Конге — мы уже знали, что не сможем принять участие в DreamHack Masters в Стокгольме после поражения в квалификациях. К тому же мы хотели, чтобы  snatchie действительно почувствовал себя частью команды перед тем, как играть на самых важных турнирах — мейджорах. Мы были уверены, что участие в этом турнире станет отличной возможностью сделать первый шаг для этого.

Поскольку мы спешили принять участие в Shanghai сериях, другие команды с большим количеством выходных имели возможность начать практиковаться гораздо раньше. Насколько я знаю, такие команды как MIBR и Kinguin на тот момент были на недельных буткемпах. Команда MVP, наш оппонент, тоже тренировались вместе на протяжении двух-трех месяцев — это был их первый совместный LAN. Они тоже были весьма голодны до побед. Опять же, я не хочу придумывать отмазки. Мне просто хотелось бы сказать, что всего два дня практики после десятидневного перерыва — слишком мало.

Еще одна проблема заключается просто в нашем настрое — вы об этом скоро узнаете еще больше. Даже когда стараешься выложиться на все 100%, играть, зная, что скоро опять поменяется состав — совсем нелегко. Наша команда называется семьей не потому, что у нас какие-то особые отношения внутри, а потому, что мы понимаем, что мы союзники как и в игре, так и вне ее. Мне в голову пришло довольно забавное сравнение — допустим, что мы — команда по балету. Вот мы заполучили действительно феноменального танцора —  snatchie. Хоть он, может быть, и лучший в мире танцор, но мы не можем подстроиться к нему на все 100% всего за два дня. Для этого нужно гораздо больше времени.

Kuben тренер команды Virtus.pro

Несмотря ни на что, я думаю, что сегодня мы отыграли достойно. Хоть у нас не все получилось на Mirage, мне кажется, мы могли взять этот матч за 2 карты, если бы не проиграли на Inferno после того, как взяли 10 раундов на атаке. Когда вернемся в Польшу, у нас будет еще 5 дней подготовки — мы будем стараться как можно сильнее и играть как можно больше, чтобы гарантировать себе возможность играть в Катовице».

О мотивации и будущем команды

 Kuben: «Еще хотелось бы сказать, что отсутствие какой-то бурной реакции на выигрыш отдельных раундов вовсе не означает потерю нами интереса к игре. И то, что мы пока показываем результаты, которые ни вас, ни нас не удовлетворяют, тут тоже ни при чем. Мы все любим эту игру, и у нас еще есть жажда побед. Может, мы просто не показываем это внешне, вот и все.

Мы хотим выигрывать так же, как и этого хотите вы. То, что мы раньше были одной из лучших команд в мире совсем не значит, что мы оставили попытки вернуться на этот уровень. Мы продолжаем бороться, ведь мы реально этого хотим. Мы не оставляем надежду даже в эти сложные времена. Мы подходим к будущему с оптимизмом, и надеемся, что вернемся хотя бы в топ-10».

Из всей этой ситуации понятно лишь то, что  Virtus.pro сейчас в очень плохом состоянии, на протяжении долгого времени у них не было достойных результатов, после чего команду начали покидать игроки, и быстро найти им адекватную замену просто нет возможности, так как в Польше лишь несколько коллективов, но ни одного топового уровня, в результате, организация спешно ищет более менее подходящие варианты, но на примере  Team Kinguin мы видим, что в общем-то  VP уже не топовая команда Польши и переходить туда ломая устоявшиеся составы можно лишь если предложат существенно большую зарплату, но ведь деньги не главное, да?