Продолжая анализировать прошедший QuakeCon 2018, попробуем разобраться в текущей дуэльной мете, а за основу возьмём сыгранные на Duel Showdown матчи. Итак, кого и сколько раз выбирали, а кого хотели, но не смогли?
Death Knight, Doom Slayer, Sorlag, Strogg and Peeker – 0
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Death Knight вышел за неделю до турнира, поэтому использовать его запретили. Строггу очень трудно своей способностью застать кого-то врасплох в дуэлях, а остальным двум персонажам явно не хватает скорости и «толщины», чтобы войти в основной пул героев (как это было с Sorlag на предыдущем QuakeCon'е), поскольку их «коронки» требую достаточно близко подойти к врагу. В результате – нули.
Scalebearer – 1
![]() |
Явный образец креативного подхода к игре. Как мы знаем, в дуэли попали игроки разные, поэтому чтобы навязать борьбу грандам, в ход шли нестандартные пики с прицелом на неожиданность. Silencep разок опробовал Скейлбирера в матче с
Dooi и победил.
Slash – 1 (2 бана)
![]() |
Ещё один экспериментальный персонаж, на котором хорошо играют Rapha и
Toxjq. Понятно, что этот чемпион не для всех карт, но игрой на Slash наверняка мог удивить
Toxjq, к сожалению, такую возможность ему не предоставили. А вот
Rapha на ней успешно отыграл матч с
Lithz'ом.
Anarki, Keel – 2 (1 бан)
![]() | ![]() |
Продолжаем наблюдать «нестандартных» персонажей. Anarki оба раза брал Toxjq, сделавший ставку на скорость и собственную отличную стрельбу. Keel'а по разу пикнули
Silencep и
Dooi, причём в одном матче. Попытка не пытка, но всё-таки Анарки – тонок, Кил – велик, и оба недостаточно быстрые.
Clutch – 2 (12 банов)
![]() |
Clutch – текущая имба в Quake Champions. Самый трудноубиваемый персонаж с явными преимуществами почти на всех картах. Убирался игроками практически во всех матчах (12 из 15). В отсутствии банов, с вероятностью 100%, был бы самым выбираемым героем. Очень сильны на нём: Vengeur (попади он в дуэли),
Rapha,
Raisy,
DaHang и ещё многие про-игроки.
Nyx – 8 (1 бан)
![]() |
Секретное оружие Clawz'a. Он выбирал и начинал все матчи только с Nyx. Пожалуй, это сейчас самый недооценённый персонаж. Банить Никс было решением сомнительным (хотя в случае с
Clawz'ом
DaHang'у стоило подумать), поскольку надо было убирать более опасных чемпионов: Clutch'а и Visor'а. Это, кстати, самая популярная связка для бана (7 из 15 матчей). Скрытый потенциал Nyx ощущали многие про-игроки, выбирая её на ранних стадиях, но пройти далеко с ней смог только белорус. Одним словом, в карточной колоде персонажей Quake Champions персонаж Nyx – джокер.
Visor – 10 (8 банов)
![]() |
Пошли уже основные чемпионы. Второй после Clutch'а по банам, что говорит о его полезности. Пикался практически всегда, когда был доступен. Отличная абилка вкупе с личными характеристиками говорят о том, что это один из основных героев меты.
Ranger – 14 (2 бана)
![]() |
Ranger тоже один из центральных героев, но уступающий Visor'у. Его берут чуть реже и почти не банят. Основным преимуществом является «Сфера Рока», позволяющая разрывать всех и вся. Он достаточно плотен, надёжен и эффективен. Абсолютную «дичь» творил на этом чемпионе Cooller, убивая на пракках врагов из всевозможных позиций, но в Duel Showdown он не прошёл.
BJ – 25 (1 бан), Galena – 24
![]() | ![]() |
Два сверхгероя с отличными умениями. Про них можно особо не говорить, а только упомянуть DaHang'a, который все свои 4 матча провёл тройкой: BJ, Galena, Ranger. Т.е. он не стал пытаться удивлять, а выбрал надёжный путь и лучших героев, сделав поправку на баны.
Ниже можно посмотреть сводную таблицу выбираемых чемпионов. В левой части – сухой список по пикам/банам. В правой – более реальная картина по персонажам, поскольку к пикам прибавлены баны умноженные на два (иными словами – теоретические пики двух игроков).
25–1 | BJ | 27 | BJ |
Таблица популярности чемпионов (слева – «пики и баны», справа – «пики + баны х 2»)
Пятёрка героев в правом списке и есть текущая мета. И дуэльная, и тимплейная. В командном рейтинге существенно выше в списке были бы Keel и Strogg, но костяк чемпионов отражён точно. Nyx – пограничный персонаж с очень высокой ценой ошибки. Посмотрим, как пофиксят Death Knight'a (сейчас он силён не по годам), и какое место «костлявый» займёт в этой иерархии.
Любопытно наблюдать за изменениями меты. Раньше вообще никто не пикал Визора, считали его абилку ненужной (помню слова какого то авторитетного лица, что в кваке и так всегда знаешь, где твой враг, мол зачем нужна проветка). Зато постоянно брали Никсу и Дума, которые сейчас на последних местах.