Киберспортсмены хотят поддерживать благотворительные организации и вложиться в борьбу с коронавирусом. Именно поэтому множество известных и топовых команд по различным дисциплинам выступили на специальном благотворительном турнире. Его организовали Федерация киберспорта Саудовской Аравии и ESL, а серия будет называться Gamers Without Borders. Компании планируют привлечь более десяти миллионов долларов, которые будут направлены на борьбу с пандемией и ее последствиями. Сперва были проведены ивенты по PUBG Mobile и Rainbow Six Siege, а далее состоялись турниры по Dota 2, где выступили Nigma, Alliance, NAVI, Liquid, NiP, OG и Team Secret. Тут можно получить бонус GGbet и поставить на победу одной из этих команд на крупном ESL One Birmingham 2020. Он пройдет в конце мая и начале июня, а призовой фонд составит двести тысяч долларов.

Отметим, что ESL запретила командами выставлять несколько составов на этот ивент. К примеру, команда OG собирался заявить два состава на этот ивент, но получила отказ. Отметим, что в этом турнире выступят VP.Prodigy и NAVI, тогда как представители команды Virtus.pro заявили, что основной состав клуба пропустит ESL One Birmingham из-за загруженного расписания.

Тем временем, в Dota 2 разгорелся новый скандал с неофициальными трансляциями турниров. Известный комментатор Кайл «Kyle» Фридман опубликовал большой пост, в котором рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются турнирные операторы. По его словам, для них возможность заработать держится только на трех составляющих – зрители, права на освещение и спонсоры. Однако из-за пиратских трансляций организаторы турниров по Dota 2 теряют трафик, а значит – и прибыль.

Фридман также рассказал, что большинство турниров по Dota 2 обязаны показывать как минимум шесть минут рекламы от Twitch в час. Аналитики проекта Favoritnr1.com отметают, что если это условие будет нарушено, то Twitch имеет право оштрафовать организаторов на процент от прибыли с рекламы. Комментатора не устраивает позиция Twitch – по его словам, эта компания платит другим кибердисциплинам за то, что их показывают на этой платформе, а в Dota 2 все наоборот.

Однако с позицией Фридмана не многие согласны. К примеру, совладелец команды Alliance Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг, который также является стримером, раскритиковал Кайла за слова про то, что пиратские трансляции отнимают до сорока процентов аудитории официального стрима. Ансберг утверждает, что если его стрим смотрит восемь тысяч человек, а официальный стрим – сорок тысяч зрителей, то это не значит, что официальный стрим недосчитался восьми тысяч. По словам Ансберга таких людей всего две тысячи, потеря которых не приведет к уменьшению прибыли на сорок процентов.

Другой комментатор Владимир «Maelstorm» Кузьминов, который также занимается аналитикой, напомнил, что нельзя банить стримеров Dota 2 за пиратские трансляции, потому как Valve разрешает проводить такие стримы. Сам Maelstorm считает, что разрешение на неофициальные стримы должны выдаваться организаторами ивентов.