К сожалению, первый в 2022 году Мейджор по Дота 2 отменили из-за проблем с текущей пандемией. Решение об этом было принято еще в декабре. Но официальное заявление по этому поводу представители Valve сделали 12 января.

Почему мейджор не состоится?
Странная ситуация складывается с проведением турниров Dota 2. Ведь в прошлом году уже перенесли The International 10 и отменили ряд крупных соревнований. Сейчас тенденция продолжилась. Официальная причина – сложная эпидемиологическая обстановка. Но ведь другие турниры в киберспорте не переносятся с такой частотой. Почему же такой разный подход?
Перед стартом нового сезона Valve объявила, что в 2022 году пройдут 3 мейджора. Но точных дат турниров нет. Первые матчи должны были завершится 23 января, а следующие – 14 марта. По идее первый мейджор должен был завершиться во второй половине февраля. Но никакой информации не было и вот сейчас появилось официальное объявление о невозможности проведения турнира. На сайте https://ggbet.ru/esports есть детальная информация о предстоящих турнирах.

По слухам, якобы организатор первого мейджора Дота 2 не имел желания проводить следующий, а найти другого оказалось невозможно. Причем, решение о непроведении мейджора организатор вроде бы озвучил за несколько дней до официальной пресс-конференции. И причина не только в пандемии, а банальное нежелание. Естественно, за столь короткий срок найти новое помещение для соревнований очень непросто. Тем более, во время праздников, когда всё и так занято и проводятся мероприятия.
В такой ситуации шансы спасти турнир 2022 года были минимальными. Это хорошо понимали представители Valve, им ничего не оставалось сделать, как объявить невеселую новость.

Что дальше
После отмены мейджора возник вопрос об очках, которые набирали команды в квалификационных турнирах. Организаторы приняли решение о том, что заработанные балы будут равномерно распределены на остальные турниры. Снова же, если и их не отменят. В таком случае сохранится баланс очков между регионами.

По словам представителей Valve, они будут внимательно следить за ситуацией в мире и заранее объявят о своих планах по двум мейджорам этого года. То есть, сохраняется вероятность, что и следующий мейджор могут отменить.