Совсем скоро главный турнир лета — QuakeCon 2018. Нас ждут две основные дисциплины: QC 2x2 и QC 1x1. И если от первой веет духом соревнования и чемпионства, то вторая больше походит на ярмарочное шоу для школьников, разве что призовые покрупнее. Ну а как ещё назвать дуэльный турнир, квалификация на который проходит через командное первенство? Организаторы из года в год превосходят самих себя. Раньше я думал, что вершина тупости — это квалификация на дуэльник через FFA отборы (QuakeCon 2002). Оказывается нет.

Вспоминаются слова Эйнштейна: «Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe». На русский (квакерский) это переводится примерно так: «В мире никогда не произойдут две вещи: два успешных рокет-джампа у  Cooller'a и нормальный формат турнира на QuakeCon'e; причём насчёт Антона я не уверен». 

Но это всё лирика, смотреть-то всё равно будем. Тем более, что наши едут. Вот про их перспективы и хотелось сказать. Прикинуть, у кого какие шансы, и какие расклады в целом. Итак, глянем на призовые и формат турнира:

Quake Champions 2x2

Призы:
1 место — $60 000
2 место — $30 000
3 место — $15 000
4 место — $15 000
5-8 места — $8 750
9-16 места — $2 500

10 августа
Double Elimination (можно разок проиграть), любое кол-во команд, BO3 (до двух побед)

11 августа
Single Elimination (на вылет), 8 команд, BO5 (до трёх побед), в финале BO7 (до четырёх побед)

Maps:
Blood Covenant
Blood Run
Corrupted Keep
Ruins of Sarnath
Awoken
Tempest Shrine
Molten Falls

Теперь посмотрим на наши команды. Что может им помешать выступить хорошо?

 Cooller +  Cnz (ex.  Cooller +  Nitrino, ex.  Cooller +  Latrommi)
 c58-Base +  Vengeur (ex.  c58-Base +  c58-Agent)

Экспериментальность составов. И  Cooller, и  c58-Base были вынуждены поменять своих старых напарников, а притереться к новым до конца не получилось. У Антона была слишком поздняя замена, а у Саши не самая идеальная коммуникация по языковым причинам.

Не играли вместе живьём. К сожалению, на QuakeCon'е будет первый опыт совместной игры как у AMD состава, так и у c58+CG.  Cooller пытался решить этот вопрос с  Nitrino, но поехал-то в итоге  Cnz.

Минус мораль. Это относится к команде AMD в том, что взаимоотношения у них выстроены по схеме Ученик—Учитель. Т.е. роли в команде неравноправные, один всё время поддавливает другого. На высоком уровне это сказывается. У c58+CG другая ситуация, там скорее каждый по отдельности может немного приуныть и расклеиться.

Думаю, обе команды в состоянии попасть в заветный топ 8. Всё необходимое у них для этого есть. Но ведь хочется большего. И если присмотреться, то очевидно, что и это «большее» возможно. Топовых команд всего 3 штуки, значит кому-то из остальных фортанёт с сеткой, и они станут 4-ми. Шанс конечно не велик, но и не мал. Например на прошедшем DreamHack Tours 2018, команде Куллера именно так свезло.

Эй, а как же первые места? Как же победа? Зачем ехать, если не претендуешь на топ 3? Ответ — деньги (надеюсь меня не читают каэсеры и дотеры, потому что в этом месте им можно засмеяться в голос). Если вы обратите внимание, то призовые за 5-8 место в 2x2 на человека, сопоставимы по суммам с квейконовскими призовыми за топ 3 в 1x1, которые были несколько лет назад. Это подтверждают слова  Coollera разных лет по поводу поездок на мировые чемпы.

Цитаты не дословны, они скорее передают общий смысл:
 Cooller (2001-2006): «Я еду, чтобы победить»
 Cooller (2008-2015): «Я еду, чтобы ворваться в топ»
 Cooller (2016-2018): «Я еду»

С учётом всего вышеизложенного, ультимативно вангую, можете делать ставки, инфа стремиться к 100%:

Myztro EU —  Spartie,  Raisy (top 5-8)
Крепкие ребята. Будут бороться и портить всем кровь.

Myztro NA —  Dooi,  Garpy (top 5-8)
Тренировки с Team Liquid сделают своё.

AMD —  Cooller,  Cnz (top 7-8)
Антон будет играть за двоих, чтобы попасть в топ 8. Cnz тоже будет стараться.

c58-CG —  Base,  Vengeur (top 5-8)
Сильные, дерзкие, как пуля резкие (особенно рейлган Бейза)

B1G —  Av3,  K1llsen (top 3-4)
Очень сильные и опытные. Не дрогнут.

Myztro CIS —  Xron,  Silencep (top 3-4)
Им не хватает дамага, чтобы занять первые места. Очень хороши.

Team Liquid —  Rapha,  Dahang (top 2)
Займут второе, если не удивят пиками. У всех была возможность к ним подготовиться.

Blind Trust —  Clawz,  Toxjq (top 1)
Многие ставят их скорее на второе место, но у меня есть ощущение, что они «поняли мету». А перегруппировка после дримхака лишний раз убеждает, что Quake Champions — это про стрельбу.

Quake Champions 1x1

Приз:
1 место — $25 000

12 августа
Single Elimination (на вылет), 16 игроков из 8 лучших команд, BO1 (до одной победы).

Maps:
Blood Covenant
Blood Run
Corrupted Keep
Ruins of Sarnath
Awoken
Vale of Pnath
Molten Falls

Я совсем ничего не сказал, про 1x1 турнир. Исправляюсь. Его может выиграть кто угодно (претендентов 10+). Из всех наибольшими фаворитами выглядят:  Cooller,  Clawz,  Rapha. Антон будет биться насмерть (если попадёт в этот турнир, хе-хе). Возможно это его последний шанс взять квейкон, более благоприятных правил может больше не быть. Стать чемпионом QuakeCon, выиграв 4 карты — это будет сильно. По всем признакам больше шансов у  Cooller'a. Но я буду топить за  Clawz'a.