CEO  Natus Vincere Евгений Золотарев дал обширное интервью порталу CYBERSLOVO, в котором рассказал о составах  Na'Vi по разным дисциплинам.

Медийка  NAVI в шоу-бизнесе: появление T-killah, Потапа, Kyivstoner в мерче клуба. Это спланированные акции?
С Текилой не были знакомы. Изначально сами наткнулись на его пост в Инстаграме. Потап и наш мерч в их клипе - это полностью их идея, мы лишь предоставили продукцию. Хоккеист Евгений Малкин также недавно рассказал, что болеет за парней из Нави и сам активно играет в CS:GO.

Отвечаю на вопрос – отношения к этому не имеем. Мы не занимаемся инициацией, всё как-то само складывается, но, не скрою, это приятно, что много известных болельщиков у  Natus Vincere.

Подписание  Андрея «B1ad3» Городенского на роль спортивного директора. Как пришла эта идея
Подобные мысли были давно. Мы достаточно хорошо знакомы с Андреем, даже играли в одной команде, но как-то всё это время шли параллельно друг другу. Тем не менее постоянно общались, делились мнениями по поводу CS и всего остального.

Я всегда его считал толковым специалистом, у него хорошая «чуйка» на молодые таланты, большой опыт на профессиональной сцене: игрок, капитан, тренер. Основной его плюс, в отличие от других 90 процентов бывших киберспортсменов, что у него есть высокая ориентация на бизнес-составляющую, он понимает развитие клуба как бизнеса. Думаю, он очень подходит на эту роль.

Раньше у  NAVI такой должности не было?
Последние 2,5 года нет, но ещё раньше я сам был на этой должности, когда Александр Кохановский меня назначал в 2016 году. Проработал полгода и занял позицию CEO, совмещая со спортивным директором, а  ZeroGravity ушёл в инактив.

Должность можно назвать новой, но она необходима для крупных клубов. У  Team Liquid, например, сразу несколько генеральных менеджеров, которые распределили между собой дисциплины и регионы.  NAVI, как и любому другому мультигеймингу, требуется кадровое усиление в том числе.

Он будет заниматься только Counter-Strike?
Нет, всеми командами, Dota 2 в том числе. Спортивный директор – это человек, который отвечает за все составы организации. Трансферная политика, турнирное расписание, график буткемпов и прочее.

Я брал Андрея как опытного специалиста, чтобы выстроить вертикаль поиска, подготовки и воспитания игроков. На мне, как генеральном директоре, остаётся операционная работа, финансы, медиа и маркетинг, остальная часть перешла к  B1ad3.

С его подписанием вы также открываете молодёжную академию?
Да, в ближайшее время она действительно появится. Для этого созрел рынок, и наша организация созрела, появились человеческие и финансовые ресурсы, чтобы осуществить эти планы. Все остальные детали узнаете совсем скоро из официального анонса. Могу сказать только, что будет много возможностей для молодых игроков. Очень хочется реализовать наш накопленный опыт в работе с молодёжью.

Последние трансферы – иностранные игроки.  Natus Vincere подписывает зарубежные команды по популярности дисциплины?
Fortnite однозначно игра западная, в СНГ-регионе не популярна. Rainbow Six Siege — мы хотели и конкурентоспособный состав, и ту команду, у которой есть слот в ESL Pro League. В СНГ выбора в этом плане нет, есть только одна команда –  Team Empire, которая подписала ребят совсем недавно и продавать не собиралась.

Популяризация бренда за границей?
Конечно, мы прекрасно понимаем, что нужно улучшать монетизацию. К сожалению, это тяжело сделать в СНГ-регионе.

Уходить из СНГ-киберспорта мы не собираемся, здесь наши корни. Мы, как и любой другой крупный мультигейминг, просто пытаемся увеличить своё присутствие в других регионах. Например, у  Team Liquid,  FaZe Clan и  Ninjas in Pyjamas составами по Rainbow Six Siege являются бразильцы.

Замены в команде по Dota 2 возможны до The International 2019?
Это всегда вопрос сложный. Как организация мы воспринимаем замены как крайние меры, но исключать такую возможность не буду. Я верю в парней и понимаю, что это молодые ребята и их уровень будет только расти, тем не менее, возможно, на какие-то точечные замены мы и пойдём.

У команды есть срок годности? Это год, полтора, два?
В случае Доты, где есть чёткая турнирная система, одного сезона достаточно. По итогам этого сезона можно делать глобальные выводы и думать о возможных перестановках. Большая ошибка или устоявшаяся привычка известных людей и комьюнити делать краткосрочные оценки. Грубо говоря, после каждого минора, мажора и остальных турниров это не очень корректно делать.

Возьмём прошлый сезон, 17/18 годов, и европейский состав  OG, которые стали чемпионами мира. Оцениваем команду до Инта - он провальный, а если говорим о целом сезоне, то она выиграла The International 2018. Мне кажется, что итоги нужно подводить по окончании очередного TI.

Сами клубы приучили и способствуют такому явлению, как частые решафлы.
Здесь надо понимать, что организация далеко не всегда выступает с инициативой о заменах. Если у тебя кто-то с кем-то не хочет играть, то это достаточно сложно пофиксить, не имея кадрового резерва. Ты просто не можешь заставить игроков вместе играть, если они этого не хотят. Если команда видит в ком-то из членов состава слабое звено, сложно переубедить и как-то бороться с этими вещами.